00:00, 28 Июля 2009 Версия для печати

«Черная метка» для банкиров

В ЦБ РФ решили отказывать в праве руководить банками тем, кто уже занимал руководящие должности в разорившихся банках. В базу данных ЦБ уже занесено 2600 человек, а с начала кризиса туда попали 580 «неблагонадежных» банкиров.

Идея, на мой взгляд, полезная. У нас в стране 1300 банков. Есть мнение, что для такой большой страны, как Россия, этого мало. Но я считаю, наоборот, много. Потому что среди них большинство – слабые банки, обслуживающие исключительно нужды своих немногочисленных клиентов. Например, многие региональные банки находятся под «крышей» губернатора либо связанных с ним компаний. Есть и такие, кто занят отмыванием денег – то есть работает в криминальной сфере и не ставит на учет банковское оборудование. Навести порядок среди банков, оздоровить их давно настало время.

Насколько я понимаю, убитый зампред ЦБ Андрей Козлов как раз и пал жертвой своего желания провести банковскую реформу, сделать эту сферу прозрачной и отвечающей главному условию существования банков – нести ответственность по привлеченным вкладам и депозитам. То есть банки не должны действовать как посредники на комиссионных началах. А у нас получается, что когда банки попадают в трудное положение, то именно это условие они игнорируют и вкладчики страдают. 

Мне могут возразить, что сохранность вкладов гарантирована Агентством по страхованию. Но, во-первых, сам этот механизм страхования вкладов появился у нас недавно. Во-вторых, речь идет об ограниченной сумме в 700.000 рублей. А до прошлого года и вообще гарантировалось только 400.000…

Способность банка взять на себя гарантию по вкладам зависит от размера его собственного капитала. Поэтому-то надежными оказываются крупные банки, а не мелкие, которые, как правило, держатся на том, что работают с одним-двумя крупными клиентами.

На мой взгляд, инициативу ЦБ можно рассматривать как часть общего процесса формирования надежной банковской системы в стране. Банк России совершенно правильно не хочет проводить насильственные действия (например массовый отъем лицензий, к тому же не всегда можно доказать сомнительные действия банка). В финансовой сфере ни к чему резкие движения, которые могут вызвать нежелательные последствия. Но шаг за шагом оздоравливать банковскую сферу необходимо. И конечно, кризис надо использовать по полной программе, чтобы этого добиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»