00:00, 14 Июля 2009 Версия для печати

Зеленые щи для Гаврилы Романыча

Нужно:
кило говяжьей грудинки,
3 луковицы,
3 морковки,
1 белый корень,
4 картофелины,
по пучку щавеля, шпината, зеленого лука, петрушки и укропа,
4 яйца,
сметана,
соль,
растительное масло,
перец.


Начнем с бульона

На большую кастрюлю – до кило говяжьей грудинки, морковочку и луковицу. Пену снимем, дождемся мягкости мяса, выварившиеся овощи выбросим, мясо отделим от костей и на время отложим.
Пока все это варилось, мы уже почистили и порезали четыре хорошие картофелины. А две морковки, две луковки и белый корешок порезали мелко и отпассеровали на хорошем растительном масле. Пассеруем не до цвета, а до мягкости – нам хватит.
Переправим все это в бульон, возвращенный на огонь, да и картошку отправим туда же. Тут и мясо в кастрюлю вернем – пусть варится. Посолим, поперчим, а пряностями и редкими травками увлекаться не будем. Зачем красивой женщине рюшечки и фестончики? Она и так красивая…

Добавим щавеля со шпинатом

А мы тем временем тщательно помоем пучок щавеля и пучок шпината – как раз на хорошую кастрюлю будет (торговки на рынке обычно знают, сколько вязать). С одним щавелем будет кисловато, с одним шпинатом – пресновато, а вместе – в самый раз. Порежем крупно, все равно в кипятке свернется. самые грубые стебельки можно тоже отрезать, но не очень старайтесь. Бросим щавель со шпинатом в кастрюлю, когда картошка будет уже почти готова, а то она от щавелевой кислоты задубеет.

Сварим яйца

Тут же поставим вариться яйца – одно на две тарелки. Мелко-мелко изрежем по пучку укропа, петрушки и зеленого лука. Как только выключим огонь, всю резаную зелень отправим в кастрюлю и начнем наполнять тарелки. Не забудем в каждую положить по ложке сметаны и по половинке крутого яйца: будет у нас еще лучше, чем у Державина – не только с желтком, но и с белком.

И не забудем про вермут

Перед такими щами (или борщом, как некоторые называют), минут за 20, неплохо выпить для аппетита вермута, только как положено: разбавив его газировкой и положив в бокал ломтик лимона или апельсина – не знаю, почему, но выходит вкуснее, чем в подворотне из горла, просто загадка какая-то! А дабы удивить сотрапезников, произнесем тост из цитировавшегося уже стихотворения Державина: «Блажен, кто менее зависит от людей, свободен от долгов и от хлопот приказных, не ищет при дворе ни злата, ни честей и чужд сует разнообразных!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»