00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Ночной надзор

В передаче «Познер» беседовали ведущий и министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу, и во время разговора собеседники ни разу правильно не назвали самую чрезвычайную профессию – вместо пожарный они постоянно произносили пожарник. Это вовсе не безобидная неточность. Во-первых, существует классификатор профессий, и в трудовой книжке чрезвычайщика возможно только одно-единственное написание – пожарный. Во-вторых, согласно толковому словарю русского языка, пожарный – это профессия, а вот пожарник – жук, имеющий огненную окраску.

Кстати, в сокращении гос-пожнадзор давно уже слышится и видится отнюдь не пожар, а очень ироничное госпож надзор – этакий ночной надзор за стоящими вдоль трасс госпожами…

Шанс – это очень-очень хорошо!

Когда французы желают друг другу удачи, они произносят:
bonne chance (бон шанс). Бон переводится как хорошая, а слово шанс первоначально означало род игры в кости: хорошо бросил кости – вот тебе и удача, вероятность, возможность успеха, то есть шанс. Но если речь идет о человеческих костях, которые после неудачного броска еще и сломаны, то употребление веселого словечка шанс все-таки неуместно. Фраза «У вас есть шанс получить травму!» звучит примерно так же, как «Поздравьте меня – я сломал ногу!»

Музыкальные фантазии

Состряпать новую аббревиатуру – архисложнейшая творческая задача. Но наконец-таки поспел свежий урожай плодов сего творчества: кафе БЗДК (Большой зал дома культуры), а также СЗГЛУП (Северо-Западное государственное лесоустроительное предприятие). Даже коммунальщикам удалось прославиться своими сантехническими шедеврами – и теперь по нашим улицам бродят фигуры в спецовках с надписями МУЖРЭП (мужской рэп?), МУДРЭП (страшно расшифровывать) и САНРЭМ (почти Сан-Ремо). Кажется, родился-таки достойный ответ на вопрос Владимира Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – «Да, санрэмовцы и мужрэпперы смогут сыграть не только на флейте труб, но и на органе сливного бачка!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»