00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

Надо ли бояться сои

Зачем нужны соевые бобы, если есть мясо и молоко

На первый взгляд необходимости в сое действительно нет – мясо и молочные продукты полностью обеспечивают организм полноценным белком, а кроме него – железом, кальцием, витаминами группы В. Однако молочные продукты многие не едят – не любят или не переносят, а мясо вынуждены ограничивать – например при сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при уратных камнях в почках. Вот в этих случаях соевые продукты и выручают: соевый белок хоть и растительный, но по содержанию незаменимых аминокислот близок к животному и почти так же хорошо усваивается.

Правда ли, что все соевое – продукт генной инженерии


Главным образом, предвзятое отношение к сое основано на том, что все соевое якобы генетически модифицировано, а значит, вредно. Во-первых, далеко не все: соя действительно входит в число сельскохозяйственных культур, которые выращиваются и в «улучшенном» с помощью генной инженерии варианте. Но это не значит, что другой сои сейчас не растят. Растят – и в нашей стране производители обязаны указывать на этикетке, содержит ли продукт (не только из сои, но и любой другой) генно-модифицированные организмы.
Во-вторых, до сих пор не доказано, что ГМО – это плохо и опасно.

– Нет никаких научных данных, свидетельствующих о том, что генно-модифицированные продукты, в том числе из сои, обладают каким-либо вредным влиянием на организм, – объясняет доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. – Бояться их не надо, пища XXI века – это в том числе такие продукты.

Говорят, сою нельзя давать детям, потому что на нее бывает аллергия

– Бывает – как на любой другой продукт питания. Но детям она не противопоказана – на основе соевого белка делают смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока. Для снижения вероятности возникновения реакций и на сою соблюдаются особые правила: ребенку должно быть не меньше 5 месяцев, смеси вводят постепенно – в течение недели, все молочные продукты исключаются, самочувствие ребенка тщательно контролируется. У взрослых проблемы с соевыми продуктами могут возникать, если нарушен обмен мочевой кислоты. Все бобовые, в том числе и соя, богаты пуринами, продуктом распада которых эта кислота и является – если ее много, она накапливается в суставах и вредит почкам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 25 Июня 2017
Узнать больше об истории, культуре и преданиях столицы может каждый благодаря бесплатным прогулкам с экскурсоводом
»
20:05, 24 Июня 2017
Школьные друзья и учителя известного певца Егора Крида рассказали о том, каким он был в детстве
»
18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»