00:00, 19 Мая 2009 Версия для печати

У пензенского центра плохая кардиограмма

Центр открывали в рамках нацпроекта «Здоровье». Тогдашний президент Путин даже собирал по этому поводу Госсовет. Нынешний президент Медведев в ту пору курировал все нацпроекты и тоже немало вещал о добром деле, которое государство сотворило для жителей Поволжья. Еще бы – высокотехнологичная медицина, да бесплатно! Даже расходные материалы – за госсчет. Подкузьмили в Минздраве, сэкономив бюджетные рубли. Квоты на лечение, выделенные министерством на 2009 год, закончились, деньги соответственно тоже, а больные остались.

– На этот год государственное задание – 881 операция. На сегодняшний день мы сделали 820, то есть фактически выполнили 95% операций, и вынуждены остановить работу. Сейчас в центре находятся 9 больных. Я думаю, что кто-то должен ответить за это, – возмущен главврач центра Владлен Базылев. – Потому что государство потратило

3 миллиарда рублей. И эти миллиарды сейчас не работают. Только очень богатое государство может себе это позволить!

Не работают, кстати, и 300 из 500 сотрудников центра, которых отправили в вынужденные отпуска. А, между прочим, в Пензу переехали специалисты из ведущих клиник России. Едва с легкой руки г-на Базылева скандал перестал быть кулуарным, Минздрав за пару часов подготовил проект постановления о выделении центру средств, которых хватит на пару месяцев работы высококлассных кардиохирургов. Потом, видимо, в ситуацию придется вмешиваться Путину или Медведеву. Проще ведь отчехвостить Минздрав, который в свою очередь сделает крайними региональных чиновников. Признавать провал нацпроекта гораздо сложнее. Ведь в регионах предполагалось построить 14 новых медцентров к 2010 году. Сейчас сдано в эксплуатацию только три. И как выяснилось в Пензе, закупить дорогущее оборудование – это только полдела…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»
13:06, 23 Июня 2017
Чем Николай Меркушкин не угодил самарцам и как, переехав в Самару, он стал одним из самых одиозных губернаторов страны
»