00:00, 28 Апреля 2009 Версия для печати

Порученцы - невыполненцы

 «Если вы мне приведете примеры неисполнения поручений, я приму решение о наказании соответствующих лиц, включая их увольнение. Если это намек на то, что отдельные министры плохо работают или правительство в целом, то я пока с такой оценкой не согласен», – заявил он финскому журналисту.

Самое смешное, что еще в конце января в интервью болгарским журналистам Медведев говорил, что, несмотря на давние товарищеские отношения с премьером Путиным, он не собирается закрывать глаза на недостатки работы правительства. Более того, накануне таких откровений президент в пух и прах разнес работу правительства по антикризисной программе. Тогда Медведеву казалось, что правительство «работает медленно, переписывается, факсы отправляет, согласовывает подолгу», да и вообще, ряд поручений главы государства «исполнен процентов на 30». Может, наши министры и стали с тех пор быстрее отправлять факсы, но вопросы к ним по-прежнему остались.

Если говорить о конкретных поручениях, то откровенно проштрафившимся выглядит глава Минфина Алексей Кудрин. В начале марта стало достоянием общественности то, что Минфин намекает президенту об излишнем вмешательстве в налоговую политику страны! Камнем преткновения стало налогообложение угольной отрасли. 19 октября 2008 года Медведев поручил правительству доработать необходимые законопроекты и учесть это в бюджете-2009. 13 февраля глава администрации президента Нарышкин доложил Медведеву: «Процесс неоправданно затянулся, ваше поручение от 19.10.2008 Пр-2232 правительством Российской Федерации не выполнено». Президенту пришлось опять наложить резолюцию: «Доработайте в 5-дневный срок». Кудрин это проигнорировал и сослался на поручение правительства, в котором ему разрешено предоставить новый законопроект Путину и лишь к 14 апреля. К слову, так же ловко между нынешним и прежним президентом умеют балансировать еще несколько министров. Но, по мнению экспертов, важно не то, как увиливают чиновники, а то – что считать поручением президента. Если вести речь о задокументированной конкретике, то тут не каждый в президентской администрации сыщет концы. А вот если брать в расчет публичные высказывания Медведева, то можно смело хоть весь кабмин отправлять в отставку.

– Медведев говорил об инновациях, инвестициях и интеллекте. Кто у нас главный враг инвестиций? Кудрин, – считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, который не один год проработал в правительстве. – Кто враг интеллекта, да и инноваций? Фурсенко. Второстепенный диверсант – Набиуллина. Еще Медведев все время ездит по регионам и говорит, что люди должны жить хорошо. Значит, пора сказать «прощай» Басаргину. Все, что творится с социальной сферой – на совести Голиковой. После войны в Южной Осетии президент говорил о том, что российские вооруженные силы должны в принципе существовать. Значит, в этот же список – Сердюкова. Да там почти весь кабинет будет! Единственные, кого можно оставить – Трутнев и Шойгу. Последнего – по старой памяти, все-таки с 91-го года. А так всех вице-премьеров и уважаемого премьера Путина – тоже в отставку.

 «Если бы Кудрин выполнял мои поручения так, как он выполняет поручения Медведева, я бы – а я не злой человек – оторвал ему уши вместе с головой!»
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»