00:00, 21 Апреля 2009 Версия для печати

Говядина по-екатеринински

Бросим мясо в кипяток

Любопытно, что Екатерина ела на обед? Думаете, райских птичек в ананасах и золотых рыбок в шоколаде? Ничего подобного! Меню немки было типично русским. Щи, каша, отварная рыба, смородиновый морс, яблоки и вишни на десерт. А главным из основных блюд была обыкновенная разварная говядина. Давайте приготовим ее по-екатеринински!

Возьмем килограмм говядины, лопатку или бедро, и бросим в крутой кипяток – если важен вкус бульона, бросают в холодную воду, но мы как раз хотим вкусное мясо. Положим в бульон морковочку, луковку, можно и сельдерея кусочек – так выходит вкусней. Минут за 15–20 до готовности можно положить соль и перец горошком, так мясо будет тверже.


Притомим гречку, поколдуем над соусом

А чуть раньше поставим вариться на медленном огне любимый гарнир Екатерины к этому блюду – гречневую кашу. Кипятка по объему вдвое больше, чем крупы, соль по вкусу, плотно закрыть крышкой и не открывать, пока не сварится – варит пар, не упускайте его! А когда выключите огонь, не снимайте котелок с огня, пусть постоит еще минут 10–15 под крышкой.
Пока мясо доваривается, вполне можно соорудить соус. Хороший корешок хрена натрите на мелкой терке. Лучше это делать в противогазе, но где его теперь найдешь – уж потерпите! Можно еще заключить всё – хрен, терку и миску для готового продукта – в большой полиэтиленовый пакет и завязать его на руке. Затем столовую ложку муки отпассеруем на сливочном масле, разведем немного бульоном (его у нас вагон), добавим большую банку сметаны и прогреем до кипения. А хрен тоже прогреем с маслом, но осторожненько, чтоб цвета не менял, добавим лимонного сока, перца и лаврушки, прогреем и соединим обе части соуса. Доведем до кипения, процедим, и все – мясо на кашу, соус на мясо и непременно нарезанный вдоль ароматный хрустящий соленый огурчик.


«Исчо» выпьем водочки!

Вот теперь хоть самой царице подавай! Разумеется, с черным хлебом – так советовал ее лейб-медик, англичанин Роджерсон, считавший его полезным для людей умственного труда. Рюмку наполним, понятно, водкой. За что выпьем? А давайте за наше общее отечество – русский язык! Екатерина ведь расширила наше представление и о нем, ухитрившись сделать в слове из трех букв четыре ошибки. Думаете, это невозможно? Ну-ка подумайте «исчо»!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»