00:00, 07 Апреля 2009 Версия для печати

Кризис в постели

Человеческий организм так устроен: чрезмерный стресс начинает свое черное дело с того, что лишает сексуального желания. Вернее, сам организм первым делом отказывается от секса как от функции, которая не относится к жизненно важным, в отличие от дыхания, например, или от сна. Хотя сон нарушается во вторую очередь: бессонница – любимая «подружка» стресса.

Повышенная тревожность, депрессивные расстройства, хронический стресс – самые частые причины эректильной дисфункции. Так сейчас врачи предпочитают называть импотенцию, акцентируя внимание на том, что проблема эта решаемая, а вовсе не приговор, как было принято считать долгое время. Есть такое понятие, как психогенная импотенция (ее еще называют психологической): один облом в постели (мало ли почему, устал человек на работе или с тещей поругался), второй – и мужчина начинает всерьез бояться импотенции, тем самым загоняя себя в порочный круг, который сексологи называют неврозом ожидания неудачи. Вот такое «горе от ума». Исследование, проводившееся несколько лет в клинике урологии Московского медико-стоматологического университета, показало, что импотенции мужчины старшего возраста боятся даже больше, чем войны, – опрошенные поставили проблемы с сексом на пятое место в списке, а войну на седьмое. Эректильная дисфункция по причинам чисто психологическим бывает, по разным данным, в 10–30 процентах случаев.

Еще серьезнее дело обстоит у женщин: врачи не зря шутят, что главный сексуальный орган женского пола – это мозг; женская сексуальность тесно связана с психологией – желание напрямую, если не сказать на сто процентов, зависит от настроя. А в кризис, когда ничего не понятно ни про работу, ни про зарплату, ни про рубль с долларом, ни про ипотеку с автокредитом – какой настрой?

С другой стороны, женщины по природе своей успешнее противостоят стрессам, психологически более выносливы. К тому же кризис – понятие экономическое, а за экономику в большей степени отвечают мужчины. Их профессиональная деятельность всегда более рисковая, в отличие от женщин, которые в кризисные времена оказываются лучше защищены: во-первых, они чаще работают на госпредприятиях, во-вторых, женскому полу природой положено быть в деле содержания семьи на вторых ролях. За добычу мамонта у нас по-прежнему в большинстве случаев отвечает мужчина, и если с мамонтами вдруг начались проблемы, с него и спрос – ему и переживать. В целом, отмечают психотерапевты, мужчины болезненнее реагируют на экономические трудности.

Мнение специалиста


На кризисе просто не надо зацикливаться

Вот что рекомендует врач-психотерапевт Андрон Стаскевич тем, у кого кризис экономический перерос в кризис сексуальный:

– Если речь идет о жителях мегаполисов, то их жизнь и без кризиса наполнена стрессорами. Опасность кризиса заключается в том, что он усугубляет ситуацию. А продолжительный интенсивный стресс может вызывать развитие дистресса – то есть произойдет срыв адаптации. В этом случае говорить можно уже не только о снижении сексуальной функции, но и о возможном развитии невротических реакций, депрессии и прочих неприятностях психологического и даже соматического характера.

Что можно посоветовать? Рецепт прост, универсален и направлен на борьбу со стрессом и дистрессом. Важно не зацикливаться на теме кризиса, научиться находить отдушины – для каждого они свои. Чаще бывайте на природе или хотя бы устраивайте пешие прогулки, займитесь тем, чем давно мечтали, да всё никак не хватало времени. Как и во все времена, незаменим спорт. Ну и конечно, общение. Поддерживайте друг друга, и тогда пережить любой кризис будет намного легче!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»