00:00, 03 Марта 2009 Версия для печати

Суд поддержал судью

Впервые свое право на независимость в суде Европы отстаивала российский судья. «Собеседник» попросил прокомментировать такую нестандартную ситуацию адвоката Карину Москаленко.

– Карина Акоповна, вы представляли в Страсбурге интересы Ольги Кудешкиной. Раньше суд по правам человека рассматривал жалобы от судей?
– Довольно давно в Страсбурге решили, что вопросы лишения судейских полномочий – внутреннее дело каждой страны, и такие жалобы обычно не принимаются. Случай с Кудешкиной в этом смысле не стал исключением, поскольку в суде Европы рассматривали совсем другой вопрос: о праве судьи на свободное выражение мнения по общественно значимым вопросам. Именно за мнение об отсутствии у российских судей независимости Кудешкина и была лишена своих полномочий…

– А как вам удалось доказать, что Ольга Борисовна была уволена именно за критику существующей в России судебной практики?
– Так это же прямо записано в причинах, по которым ее лишили судейской мантии! Не постеснялись… Случай с Кудешкиной  очень показателен: она ведь была наказана за то, что попыталась защитить судебную власть в России как независимый институт. В этом смысле, думаю, поддержка ее Страсбургским судом станет сигналом для многих других судей в стране – ведь далеко не все из них стремятся жить по указке сверху.

– Восстановят ли Кудешкину в должности?
– Надеюсь, что президиум Мосгорсуда вынужден будет пересмотреть свое решение и восстановить ее на работе. Все будет зависеть от того, что по этому поводу думает Комитет министров Совета Европы: это орган, контролирующий выполнение решений Страсбургского суда. Если комитет сочтет, что одной лишь выплаты денег недостаточно, что дух решения суда предполагает еще и восстановление Кудешкиной, тогда она вновь наденет мантию. В любом случае думаю, что нам еще предстоит борьба на Большой палате – уверена, что Россия будет оспаривать это решение суда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:27, 22 Июня 2017
Представители Mazda сообщили, что самый экономный вариант новой CX-5 обойдется автолюбителям в 1 431 тыс. рублей
»
17:16, 22 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о странном указании Путина: любовь к Родине — на первом месте, знания — на втором
»
17:05, 22 Июня 2017
Sobesednik.ru попробовал разобраться, почему люди вместо обещанной государством земли массово получают отказы
»