00:00, 24 Марта 2009 Версия для печати

Плохие Russians

Как ни перезагружай наши международные отношения, они будут перегружены до тех пор, пока на политических картах сосуществуют Россия и Штаты. Это как два магнита, которые так и будут отталкиваться друг от друга, пока один из них не перевернут. Переворачиваться самостоятельно никто не собирается, а перевернуть насильно – поди попробуй…

Взять, например, свежий доклад Пентагона «Вызовы и последствия для Объединенных сил будущего». Перезагрузкой в нем и не пахнет. Цитирую: «В то время как многие европейские соседи России практически полностью разоружились, Россия проводит программу массового военного строительства». И вообще, она – «опасная комбинация паранойи – частично оправданной историей – национализма и разочарования в том, что Россия утратила статус сверхдержавы. Именно этот коктейль в сочетании с серией прискорбных событий некогда заставил нацистскую Германию пойти известным путем». Вот так: если раньше Россию сравнивали с СССР, то теперь – уже с Третьим рейхом. Доперезагружались.
Американские разведчики, правда, оказались более тактичными. В другом докладе – «2025 год. Мир после кризиса», подготовленном Национальным разведывательным советом США, они даже признали, что «Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе», но тут же оговорились, что если страна не соскочит с сырьевой иглы, то превратится в «националистическое авторитарное нефтегосударство и даже законченную диктатуру».

Перезагрузить отношения гораздо легче, чем стереотипы, а их-то как раз никто менять не собирается. Еще бы, ведь без страшной России не нужны будут департаменты ЦРУ, многомиллиардные военные заказы и сотни высокооплачиваемых советологов.

При этом Кремлю «плохие американцы» нужны ничуть не меньше, чем «плохие русские» Вашингтону.

Если в операционную систему прокралась серьезная ошибка, перезагрузкой ее не исправить. Надо менять всю программу. А еще лучше – программистов. А пугать мир новым рейхом не стоит. Некоторые страхи имеют способность сбываться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:04, 24 Июля 2017
Минздрав Московской области вместо того, чтоб закупить средства для инвалидов, спустил деньги на мебель для чиновников
»
07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»