00:00, 10 Февраля 2009 Версия для печати

Матвиенко сдает Смольный?

В отставку скоропостижно ушли сразу два вице-губернатора из числа бывших соратников Матвиенко по партийно-комсомольской работе – глава администрации Смольного Виктор Лобко и начальник питерского ЖКХ Александр Полукеев. Причем официально оба ушли «по собственному желанию». Первый – на пенсию, второй – в полпредство президента.
– С уходом Лобко уходит целая эпоха, – отметила Матвиенко.

Если так, то это эпоха самого губернатора, ведь Лобко считался человеком, лично преданным шефу. Теплые отношения у них сложились еще в 70-х во время работы в комсомоле. Именно Матвиенко сменила Лобко на посту первого секретаря обкома в 78-м, и именно она в 2003-м, став губернатором, пригласила его к себе в замы. Добровольно заместителя она бы вряд ли сдала.

– Думаю, губернатор получила ясное указание из Москвы – зачистить свою команду, – считает местный политолог Борис Вишневский.
Лобко винят в том, что на последних выборах он не смог обеспечить ошеломительную победу «Единой России». Но, как выяснил «Собеседник», числится за бывшим вице и более тяжкий грех.

Свой роковой промах чиновник совершил в 2005 году, когда не без его подачи был разогнан Уставный суд Санкт-Петербурга во главе с научным руководителем Дмитрия Медведева Николаем Кропачевым, очень близким нынешнему президенту. Потом повздорила с Кропачевым сама Матвиенко, когда тот, став ректором университета, вывел активы вуза из-под контроля Смольного («Собеседник» писал об этом в №1 за этот год).

Немудрено, что после избрания Медведева президентом Кропачев стал членом наблюдательного совета ВТБ, где до того были сильны позиции семьи Матвиенко. А теперь последовала отставка Лобко.

– Это только начало, – шепчутся в Смольном и уже прикидывают варианты собственного будущего трудо­устройства. По слухам из окружения губернатора, от власти был отлучен только Лобко, а Полукеев стал лишь первым добровольным беженцем, благо, по сообщениям питерских СМИ, он ходит в зятьях у полпреда Клебанова и тот просто не мог не приютить в своей администрации небедного родственника (до прихода в мэрию Полукеев был гендиректором водочного холдинга «Ладога»).

В кулуарах утверждают, что во время недавнего кастинга «преемников» Матвиенко опрометчиво решила поддержать Сергея Иванова. Теперь поддержка нужна ей самой. В городе не исключают того, что на Неве скоро объявится новый градоначальник – близкий не столько к Путину (как Матвиенко), сколько к Медведеву (как Кропачев).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»