00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Саша – гордость наша

Обычная девочка Саша Братанова жила в обычном деревенском доме с мамой и семьей старшей сестры. Близкие на нее не нарадуются – учится Саша отлично, по хозяйству помогает, нянчит маленьких племянников. Вот и вечером 20 января, когда сестра и мама Саши ушли на работу, девочка, как обычно, осталась дома за старшую – присматривала за 5-летней Гульзирой, 4-летней Русланой, 2-летним Хамитом и 10-месячной Мадиной.

То, что произошло дальше, могло привести к страшной трагедии, если бы не сообразительность Саши. Маленький Хамит пошел на кухню и случайно бросил салфетку на электрическую плиту. Плита, как на грех, оказалась включенной. Вспыхнувший огонь в считаные минуты перекинулся на обои, на шторы. Плач испуганного Хамита услышала Саша. Она вбежала на кухню и, увидев пламя, схватила мальчишку на руки. Позвала остальных детей, заставила их накинуть на себя одежду и стала толкать к выходу. Выведя малышей на улицу, Саша вернулась в горящий дом – за бутылочкой с молоком для Мадины.

Стоящих на снегу детишек увидели прохожие, возвращавшиеся с концерта в местном ДК; к полыхающему дому стали сбегаться селяне. Они вызвали скорую, пожарных и попробовали тушить огонь, но было уже поздно.

Детей с улицы забрала Ляйсан Абъяпарова, классная руководительница Саши – она снимает жилье рядом с Братановыми, и отвела к Риде Мингазевой, сельскому депутату. Женщины отогрели замерзших малышей – в ту ночь был 20-градусный мороз, напоили чаем.

Увы, пожарные не смогли спасти дом Братановых. Деньги и теплую одежду для погорельцев собирали всем селом. Сейчас семья живет в соседнем районе, в здании интерната, и очень надеется, что администрация выделит им жилье.

Саше миллион раз задавали вопрос, как она поняла, что именно надо делать. Она каждый раз удивлялась: «Не могла же я оставить детей в горящем доме!»

Теперь в мамяковской школе о маленькой спасительнице говорят так: «Саша – гордость наша». Но вообще-то, узнав о поступке девочки, учителя особо не удивились – они говорят, что Саша большая умница, рано привыкла к самостоятельной жизни. Сама она сейчас больше всего переживает, что сгорели дипломы, полученные на олимпиадах по русскому языку. В Мамяково считают, что главная Сашина победа – то, что она сама и ее племянники живы.

Антон Сорокин.
Уфа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

14:15, 28 Июня 2017
Лётчик-испытатель Магомед Толбоев – о том, почему пилоты уезжают из РФ на работу в иностранные компании.
»
13:42, 28 Июня 2017
Власти столицы в 2017 году выдали городские субсидии на приобретение жилья 800 московским семьям
»
13:08, 28 Июня 2017
В «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» уточнили, что отзыву подлежат автомобили, реализованные с сентября 2015-го по январь 2017 года
»