00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Музыка идет на поправку

К счастью, ситуация изменилась. В 2007 году удачные альбомы выпустили Земфира, Дельфин, группы «Ленинград» и «АукцЫон».

В 2008 году меня восхитил двойной альбом «Восемь», выпущенный группой «Мумий Тролль». Я что-то не припомню такого случая ни в нашей, ни даже в мировой поп-музыке, чтобы группа на двадцатом году существования записала свой лучший альбом. Творческому тонусу Ильи Лагутенко и его товарищей могли бы позавидовать и Дэвид Боуи, и Нил Янг, и, не побоюсь это сказать, Боб Дилан.

Что до неформатной музыки, то я много раз говорил, что в турбулентные времена творческая потенция талантливых артистов возрастает, ветераны просыпаются от спячки, появляется сердитая молодежь. Чтобы все это можно было как-то доводить до сведения публики, в прошлом году при моем активном участии появилась музыкальная премия «Степной волк». Может, это и нескромно, однако я убежден, что это одна из немногих российских премий, учитывающих собственно творческий уровень артиста.

Среди новых групп я бы выделил чрезвычайно популярную в московских радикальных кругах группу «Барто», играющую остросоциальный электро-панк. В прошлом году вышел их первый альбом. На YouTube с огромным успехом крутится клип с формальным названием «Кризис» и неформальным «Скоро все е…ся».

Не менее симпатична группа «Общежитие» – это студенты журфака, играющие актуальные сейчас психоделический фолк и пост-рок. Мне также очень нравится группа «Четыре позиции Бруно» из Екатеринбурга. Это шумовые террористы, большие ёрники, выстраивающие замысловатые звуковые коллажи. Примерно в том же духе действует питерская группа «Отомото». Всячески рекомендую.

Помимо всех этих экспериментальных людей, что-то дельное может произойти и в поп-музыке. Если «Фабрика звезд» идет на дно топориком, всплывают народные по духу, но совершенно независимые Петр Налич и Татьяна Зыкина.

А еще я бы хотел, чтобы добилась наконец успеха великолепная поп-группа из Новороссийска «Небесная канцелярия». Именно такие артисты должны выдавливать голимую попсу!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»
22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»