00:00, 03 Февраля 2009 Версия для печати

Деньги для своих среди чужих

Почти половина этих денег идет на «поддержку языка, культуры и образования». Статья довольно размытая, в основном это книги, подготовка русских учителей, различные акции и мероприятия – от пошива костюмов для фольклорного ансамбля в Австралии до проведения конкурса пианистов в Лос-Анджелесе. Никакого строительства русских школ за бугром не предусматривается.

– Пока ни столичный, ни федеральный бюджет не могут себе этого позволить, – говорит представитель Международного совета российских соотечественников Геннадий Барышников. – Но все равно делается много. 

Транши на сооте-чественников ежегодно растут. Например, федеральный бюджет в 2006 году потратил на них 323,5 миллиона рублей, в прошлом – уже 407. Москва тоже не скупится и каждый год увеличивает ассигнования на десятки миллионов.

– Нынешние 300 миллионов тоже вроде деньги немалые, – говорит директор Московского дома соотечественника Юрий Каплун. – Но у нас 35 миллионов соотечественников в 70 странах мира. И на этот год мы получили от них более 1000 заявок, общая требуемая сумма – миллиард с лишним. То есть удовлетворить мы сможем только треть.
А на прямую поддержку малоимущих слоев русской эмиграции московский бюджет запланировал всего семь миллионов. Соотечественники и сами отмечают, что помощь носит слишком непрактичный характер.

– У нас и правда проходит много мероприятий – отмечаем тут Дни России, получаем русскую газету. – Олег Локтев живет в Болгарии более пяти лет. – Но вместо праздников лучше бы помогали людям выжить. Тем более сейчас кризис, банки лопнули, многие потеряли работу и бедствуют. А поддержки ни от новой родины, ни от старой почти никакой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:02, 28 Июля 2017
Что должна делать управляющая организация (УО) за платежи по графе «Содержание и ремонт жилья», узнал Sobesednik.ru
»
15:04, 28 Июля 2017
Татьяна Буланова рассказала Sobesednik.ru о нервных потрясениях на съемках «Трех аккордов» и о своей новой любви
»
13:08, 28 Июля 2017
Татьяна Визбор рассказала Sobesednik.ru историю своего репрессированного деда – «шпиона и врага народа»
»