00:00, 20 Января 2009 Версия для печати

Кто оплатит голубой огонек

Газовая атака

Противостояние с Киевом привело к логичному результату. Теперь Газпром помимо труб и российских массмедиа, получит более мощное вооружение.
На прошлой неделе полный перечень дозволенного арсенала появился на правительственном сайте. Согласно документу, кроме газовых ключей, Алексею Миллеру разрешено использовать в своей нелегкой борьбе за транзит голубого топлива пистолеты (и не только газовые), электрошокеры, наручники, резиновые дубинки, средства принудительной остановки транспорта и даже служебных собак. Во всеоружии находятся и юристы корпорации. Они подготовили иск против Украины, который должен рассмотреть Международный арбитражный суд в Стокгольме.

– Суд обязательно докажет нашу правоту, – заявил вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин.

Чиновник имеет в виду контракт о транзите, который Украина не выполняет.

Однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пригрозил судебными исками обеим враждующим сторонам:

– Комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать эти дела в судебные инстанции.

Да, к Украине у Европы могут быть претензии. Как-никак Киев все же ратифицировал Энергетическую хартию, по которой государства-члены обязаны «обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита». Однако у западных потребителей – прямые контракты не с Украиной, а с Газпромом. И по этим контрактам именно с Газпрома они должны требовать неустойку в 5% от стоимости непоставленного топлива. А это примерно 100 млн у. е. ежедневно.

Газпрому уже светит куча исков на сумму, вдвое превышающую ту, что «Нафтогаз» задолжал Москве.

Конфликт без давления

– Нужно разобраться, в какой степени Украина или Россия не следовали принципам хартии, – считает глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.
Аргументы Москвы – отчеты международных наблюдателей о том, что российский газ Украина не пропускала – кажутся убедительными только Москве.

– Украинская газотранспортная сеть имеет объем 1 млрд кубометров газа, которые создают давление в 75 атмосфер. Это давление, при котором система работает без проблем, – пояснил депутат Рады от Партии регионов Юрий Бойко. – Сейчас в сети находится 850 млн кубометров газа, поэтому соответствующим образом упало давление.

В убытках – все

Европейцам не нужен виновный в исчезновении газа. Им нужен транзит. Чтобы восстановить его, требовалось лишь восстановить давление, то есть закачать в украинскую трубу недостающие 150 млн кубов, но Газпром, вместо того чтобы начать обычные поставки в 300–320 млн, согласился дать только «пробные» 76–99 млн.

Вот и получилось, что Украина не смогла поставлять газ в Европу в таких мизерных объемах, а Россия нужный объем давать не захотела.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»
06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»