00:00, 13 Января 2009 Версия для печати

Девиз-2009: экономить!


Я думаю, что до конца этого года будет происходить поиск новых ограничений спроса и относительных цен. Как будут меняться цены и как в конце концов распределится спрос, сейчас трудно сказать – процесс этот тяжелый, и каждая из сторон (потребители и агенты производителей) будет стараться перетянуть одеяло на себя. Зато определенно можно утверждать: неизбежно будут снижаться цены, а людей будут увольнять. Причем не всегда действительно «лишних».

Что делать гражданам? В зависимости от их положения. Если человек работает в фирме, которая находится в секторе относительно устойчивого спроса (скажем, производство или торговля продуктами питания), то у него более-менее стабильное будущее. Надо только стараться больше работать и поменьше транжирить. Наступивший год – это год, когда экономия будет доставлять удовольствие.

Помните, что в новых условиях на первое место выходит профессионализм. Асам своего дела не грозит увольнение. Поэтому старайтесь показать начальству и окружающим, что вы хороший работник, и тогда у вас больше шансов сохранить свое рабочее место.

Думаю, что со второй половины года начнется некоторое оживление – люди и предприятия устанут экономить, уровень спроса дойдет до дна. Тут главное – не впасть в эйфорию и не лишиться последних сбережений.

Куда вкладывать деньги в 2009 году? Универсальных советов тут нет, могу поделиться лишь собственным опытом. Советую придерживаться следующей тактики. Определенную долю средств держать в рублях. Это так называемая текущая касса – деньги на постоянные расходы. Если, кроме зарплаты, у вас нет других денежных поступлений (или накоплений), тогда не волнуйтесь и не заморачивайтесь с валютными счетами. Если же такие накопления у вас есть, советую разделить их на долларовый и евросчет (помните, что падение или рост курса валюты в принципе имеет значение для тех, у кого капитал не менее 40 тысяч у.е.). Держать советую в банках, на депозитах. Акции и облигации не покупайте – они будут продолжать падать в цене. И вообще, вложения в разные вещи, кроме денег, сейчас не стоит делать, если только вы не специалист фондового рынка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»
06:06, 27 Июня 2017
О мистической смерти Бориса Хмельницкого, которому могло сегодня исполниться 77 лет, рассказали его друзья и близкие
»
00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»