16:20, 11 Февраля 2008 Версия для печати

Очень частые простуды. Сколько раз можно болеть?

Зимой даже те, кто живет от насморка к бронхиту, от гриппа к ангине, не считают это поводом для волнения. Сезон же такой! С другой стороны, находятся неженки, у которых каждый чих – повод для паники и проверки своего иммунитета. Посмотрим, что насчет простудной «нормы» думают врачи.

– Взрослый человек может болеть простудными заболеваниями максимум 1–3 раза в год, – говорит Татьяна Семенченя, врач Независимой лаборатории ИНВИТРО. – Это касается любых ОРЗ – и гриппа, и бронхита, и насморка. В таком случае можно говорить о нормальном состоянии иммунной системы.

Для детей простудная «норма» – не чаще четырех раз в год. По состоянию здоровья детей делят на группы: если ребенок переносит ОРЗ до четырех раз в год, ему устанавливают I группу – он (при отсутствии хронических болезней) признается здоровым. Если простужается чаще – это уже II группа, она устанавливается, если есть риск возникновения хронических заболеваний или таковые возникают.

Итак, если взрослый болеет 5–7 раз в год, а то и практически каждый месяц, есть смысл задуматься и устроить иммунной системе проверку. Для этого делается специальный анализ крови – иммунограмма. Кровь изучают по разным параметрам: например,  проверяют состояние клеток иммунной системы, которые борются с антигенами – чужеродными клетками (бактерии, вирусы), исследуют фагоцитоз – активное уничтожение антигенов расскажет о напряженности иммунитета в данный момент. По результатам этого анализа иммунолог, если с защитными силами действительно проблемы, сможет назначить лечение. На глазок – по цвету лица, состоянию волос, настроению и т.д. – ничего конкретного о состоянии иммунитета сказать невозможно! А новая мода пить «на всякий случай» что-нибудь из иммуномодуляторов даст прямо противоположный результат – иммунитет упадет.

– По поводу целесообразности приема этих препаратов даже среди врачей нет единого мнения, – говорит Татьяна Семенченя. – Если выявлен дефицит по выработке иммунных клеток, врач может назначить иммуномодулятор. Но покупать их самостоятельно и принимать на всякий пожарный ни в коем случае нельзя! Наша иммунная система, получая такую стимуляцию извне, разленивается и перестает работать эффективно. Что касается природных адаптогенов – настоек элеутерококка, женьшеня, – с этим проще: серьезные проблемы могут возникнуть разве что при передозировке. Но в любом случае консультироваться с врачами нужно и по поводу адаптогенов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»