00:00, 23 Декабря 2008 Версия для печати

Ура – темпура!

Готовим смесь...

Первое, что потребуется для темпуры, это кляр – темпура по сути и есть рыба и овощи в кляре. Разобьем
2 яйца, добавим полный стакан муки, а потом уже добавим воды, тщательно помешивая, сколько мука примет, чтоб полученный кляр стекал с венчика, но с некоторым усилием. Теперь нужна рыба: возьмите два вида минимум – скажем, судака и карпа, а к ним добавьте крупных креветок – каждого вида граммов по 250. Нарежьте рыбку кусочками чуть больше крупной вишни, а креветку и резать не надо, так годится.
Овощами у нас будут работать морковочка, две картошки, корешок сельдерея и сладкий перец – нарежем и их кусочками примерно такого же размера.
Осталось приготовить соусы – они бывают разные, давайте приготовим такой. Первым делом натрем редечку, лучше дайкон, в Японии ее любят, но можно и нашу. Добавим в нее немного воды и по хорошей рюмке соевого соуса и десертного хереса, лучшего в нашей кухне имитатора саке.

...макаем в кляр...

Достанем с антресолей купленную бог весть зачем фондюшницу – красивую кастрюльку на ножках с подставочкой для сухого спирта, чтоб горел и грел, и с вилочками на длинных ручках. Выставим ее на красиво накрытый стол, поставим вокруг рыбку, овощи, плошку с кляром, соусники с соусами и непременно икебану. Нальем в фондюшницу кипящего масла, подожжем сухое горючее под ней и приступим – каждый гость накалывает на вилочку, что хочет, окунает в кляр, жарит в масле, макает в соус и ест. Если не понравилось, значит, сам не то взял или плохо пожарил. Но нравится практически всем.

...тостуем под хокку

Пить под это нужно конечно же саке. В его отсутствие годится и херес, но немного подогретый, так выходит японистее. Первый тост, разу­меется, за его величество императора, пусть правит сто двадцать лет. А потом уже можно и за Новый год, причем лучше в форме хокку – три строчки:
Год был плохой,
Хуже некуда.
Значит, новый будет хорош!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:27, 24 Июля 2017
Московский штаб оппозиционера Алексея Навального стал кочевым и базируется в антикафе
»
13:09, 24 Июля 2017
Агрессивность тех, кто чувствует свою безнаказанность, растет. Sobesednik.ru разбирался в одном из таких случаев
»
10:04, 24 Июля 2017
Минздрав Московской области вместо того, чтоб закупить средства для инвалидов, спустил деньги на мебель для чиновников
»