00:00, 16 Декабря 2008 Версия для печати

Почему бензин дешевеет так медленно?

В США бензин уже давно стоит 14 рублей за литр, а в России все еще изыскивают способы не снижать его цену. Аргументов за то, чтобы цена была высокой, три.


Первый. Упавшие мировые цены на нефть приносят компаниям убытки, так как очень высоки госпошлины. Впрочем, пошлины снизят, и уже в ближайшее время дело снова станет выгодным. Однако аналитики политкорректно говорят: компании упустили время и не переоборудовали производство, в итоге себестоимость добычи по-прежнему очень высока.


Второй. Государство забирает себе до 40% налогов с продажи нефти. Поэтому мы не можем равняться на США, где цена на бензин зависит только от мировой цены на нефть. При этом стыдливо умалчивается о размере тех сверхприбылей, которые крутятся в нефтянке.


Третий. Разница между оптовыми и розничными ценами сегодня, по некоторым данным, составляет чуть ли не 100%. То есть оптовики цены снижают, а АЗС держат их на прежнем уровне. Но при этом лишь немногие эксперты указывают: как правило, заправки принадлежат нефтяным компаниям. Поэтому, снижая оптовые цены и оставляя прежними розничные, они компенсируют себе завышенные пошлины на экспорт. Только и всего. А еще у нас рыночная экономика – потребление топлива в период самых высоких цен не снижалось. А раз покупают задорого, так чего продавцам себе голову морочить?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»