00:00, 09 Декабря 2008 Версия для печати

Борьба за свято место

– Согласно уставу, Поместный собор (то есть собрание духовенства и мирян) по избранию Патриарха должен состояться не позднее полугода по освобождении Патриаршего престола, – пояснили «Собеседнику» в Московской патриархии.

Пока вакантное место занимает местоблюститель, митрополит Кирилл, которому эту миссию доверил Священный синод. Ходили слухи, что этот пост займет митрополит Ювеналий, помогавший Алексию II управлять Московской епархией, но позиции Кирилла в РПЦ в последнее время усилились. И теперь многие прочат на Патриарший престол именно его.

– За пределами Церкви Кирилл очень известный деятель, но из-за подобной активности в самой РПЦ его побаиваются, – сомневается доцент Центра сравнительного изучения религии Российского гуманитарного госуниверситета Борис Фаликов.

Существенным «компроматом» против Кирилла является то, что его сторонники выступают за сближение с Ватиканом. Это станет козырем двух его основных конкурентов: митрополита Минского и Слуцкого Филарета, сумевшего добиться большого влияния на светские власти, и управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента (его Патриарх в последние годы приблизил к себе).
Впрочем, кадровые сюрпризы тоже не исключены, ведь как именно Собор будет избирать очередного владыку, в уставе РПЦ не прописано. Например, в 1917 году святого Тихона сделал Патриархом жребий слепого старца, вытянувшего из стопки конверт с его именем, три последующих (Сергий, Алексий I и Пимен) были фактически назначены КГБ, а первый демократически избранный Патриарх Алексий II победу одержал с трудом лишь во втором туре.

– Наиболее вероятно избрание митрополита Минского Филарета, – полагает директор Института изучения религии Николай Митрохин. – Он – компромиссная фигура между фундаменталистской частью епископата и либералами. Разговоры о том, что именно он станет будущим Патриархом, я слышу внутри Церкви уже лет десять.

Кстати сказать, 10 июня 1991 года именно Филарет проводил церемонию интронизации (введения в должность) Алексия II.
.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»