00:00, 02 Декабря 2008 Версия для печати

Что, если в подземке ЧП?

Вещи упали на рельсы

Ищите дежурную по станции. Для таких случаев у нее имеются специальные «щипцы». Не стоит самостоятельно вызволять свой зонтик – лучше остаться без него, чем лишиться жизни.


Вы оказались на путях

Не паникуйте. Бегите по ходу движения к черно-белой рейке, которая находится в начале платформы – за ней вы в безопасности. Оттуда вас вызволит потом работник метрополитена. Не пытайтесь выбраться на платформу самостоятельно – вдоль края платформы проходит контактный рельс (он закрыт защитным кожухом) под напряжением 825 вольт! Если при падении вы ударились и не можете двигаться или увидели приближающийся состав, лягте лицом вниз между рельсами головой к поезду (чтобы не задралась одежда).

Низко пригнув голову, постарайтесь не шевелиться – глубина лотка рассчитана таким образом, чтобы ходовая часть поезда не задела лежащего там человека. Если увидели, что кто-то упал на путь, не ждите развязки – сообщите об этом первому же работнику метрополитена, которого увидите на станции. Если пассажир на ваших глазах провалился между вагонами, машите руками, привлекая к себе внимание машиниста – он видит платформу в зеркале заднего вида.

 
Загорелся вагон

Свяжитесь с машинистом по экстренной связи – сообщите ему о возгорании и номере вагона, затем делайте все, что он скажет. Если из-за пожара состав остановился в прогоне между станциями и вагон необходимо покинуть, выходите с правой стороны по ходу движения – слева проложен контактный рельс. Идите цепочкой по одному, не создавая давки.


В вагоне началась драка

Увидев сцепившихся, сообщите об этом машинисту все по той же прямой связи. Бузотеров на следующей станции примут сотрудники милиции. Так же следует поступить, если кому-то из пассажиров стало плохо. В этом случае машинист сообщит о чрезвычайной ситуации диспетчеру, который вызовет на платформу врача. Постарайтесь за это время оказать больному первую помощь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 26 Июля 2017
Минздраву поручат создать условия для проведения химиотерапии в поликлиниках. Sobesednik.ru выяснил подробности
»
13:07, 26 Июля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с дипломатической собственностью России на территории США
»
11:03, 26 Июля 2017
Дети звезд тоже плачут. Аршавина и экс-супруга Долиной лишили свиданий с детьми
»