00:00, 02 Декабря 2008 Версия для печати

От контрацептивов нынче не полнеют

Когда-то увеличение веса действительно было побочным эффектом гормональной контрацепции – с этим приходилось мириться женщинам в 60–70-е годы прошлого века. Тогда противозачаточные таблетки содержали очень большие дозы гормонов, отсюда увеличение веса, «несанкционированный» рост волос на теле и неприятности посерьезнее – в частности образование тромбов и закупорка сосудов.

Проблемы эти в прошлом веке и остались – после того, как содержание эстрогенов в контрацептивах было уменьшено во много раз. Например, самые первые противозачаточные таблетки, появившиеся в 1960 году, содержали 10 мг норэтинодрела ацетата и 150 мкг синтетического эстрогена (местранола) – очень большие дозы гормонов! Для сравнения: современные внутриматочные спирали выделяют в кровь 20 мкг левоноргестрела, влагалищное кольцо – всего 15 мкг эстрогена, комбинированные оральные контрацептивы – это 20–35 мкг эстрогена (этинилэстрадиола) и 75–150 мкг прогестагенов в каждой таблетке.

Было проведено больше 40 клинических исследований, в ходе которых ученые проверяли, как гормональные контрацептивы влияют на распределение жира в организме, на углеводный обмен, на пищевое поведение. Ни одно из них не выявило связи между контрацепцией и серьезным (больше 2–3 килограммов) приростом лишних килограммов у женщин, выбравших таблетки, спирали или пластыри для защиты от нежелательной беременности.

– Если небольшая прибавка массы тела на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов и происходит, то за счет задержки жидкости, – объясняет кандидат медицинских наук Инна Макарова, врач акушер-гинеколог, эксперт проекта «Сюрпризов нет!». – Это временное явление, через какое-то время жидкость выводится из организма. Очень важный положительный эффект оральных контрацептивов – защита от рака яичников, грозного онкологического заболевания, с которым женщины часто обращаются слишком поздно. Поэтому длительный прием противозачаточных таблеток – гарантированно сниженный риск рака яичников. Кроме этого, оральные контрацептивы используются для лечения ряда гинекологических заболеваний – таких как синдром поликистозных яичников, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, дисфункция яичников, дисменорея и т.д.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»