00:00, 12 Августа 2008 Версия для печати

Месяц несчастий

Восьмой месяц в России исторически несчастливый. Так бывает. В Китае, например, несчастливым считается пятый месяц (в эти дни там даже не сочетаются браком), а у нас, получается, восьмой. Именно в августе в средневековой Руси ждали конца света, именно в августе Лжедмитрий начал поход на Москву.
9 августа 1470 года, после того как пожар уничтожил почти всю столицу, включая Кремль и посад, великий князь Московский Иван III не удержался и издал закон: «Впредь избу и бани в августе без особой надобности не топить, по вечерам огня в домах не держать». Минуло пять веков, но мало что изменилось. 1 августа 1914-го разгорелась Первая мировая, в августе 1991-го был путч, а в августе 1998-го – новое потрясение: дефолт.
Вторжение боевиков в Дагестан и начало второй чеченской войны – в 1999-м, несколько авиакатастроф (1992 г. – Иваново, 1994 г. – Чита, 1996 г. – Шпицберген…), терактов (взрывы на Пушкинской площади и на «Рижской», в самолетах и под «Невским экспрессом») и другие ЧП (пожар в «Останкино» в 2000 г. и наводнение в Новороссийске в 2002-м)… Этот год не стал исключением.
Чем бы ни закончилась заварушка в Южной Осетии, ничего хорошего она точно не принесет, тем более что началась новая кавказская война не просто в августе, а восьмого числа – 08.08.2008. Если последовательно сложить все цифры даты, вновь получится восьмерка…
Когда в Штатах отменили в небоскребах 13-й этаж, во многих странах смеялись над заокеанским суеверием, ведь этаж-то никуда не делся, просто стал 14-м. Но факт есть факт – несчастных случаев, связанных с чертовой дюжиной, в американских домах стало меньше.
Может, и нам стоит подумать о том, чтобы отменить август, поделив его между июлем и сентябрем! (Заодно хорошо бы и понедельники, високосные годы, дураков и плохие дороги.) Может, тогда бед вокруг станет хоть на один месяц в году, но все-таки меньше…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»