00:00, 08 Июля 2008 Версия для печати

Кто ссорит Медведева и Путина

Прошло 60 дней после вступления Дмитрия Медведева в должность президента страны. Все это время продолжаются попытки понять, насколько он самостоятелен и не уходит ли центр власти в путинское правительство. Новый виток подобным размышлениям дало решение премьера и дальше общаться с народом на онлайн-конференциях. Однако теперь, чтобы президенту «перебить» этот ход Владимира Путина, придется помучиться – простое дублирование может привести к упрочению имиджа «клона».
Вкратце список симптомов упрочения власти премьера таков. Практически все люди команды экс-президента получили ключевые должности. У Медведева таких людей всего два: бывший ученик, который стал главой Минюста, и бывший однокурсник, который возглавил контрольное управление в администрации президента. Создание премьером президиума правительства затруднило доступ кремлевской администрации к влиянию на решения правительства. То есть ВВП, видимо, учел свой прошлый опыт. Премьер в заграничных визитах не по статусу выступает с оценками внешней политики. В СМИ писали, что Саакашвили обмолвился: звоню, мол, Медведеву, соединяют с Путиным…
Что это? Перетягивание каната, отсвет популярности? Наиболее точной представляется точка зрения экспертов, высказывающих мысли о борьбе свиты – те, кто сделал ставку на президента, будут биться за свои лакомые куски.
Дмитрий Медведев вынужден вести «молчаливую войну» со сторонниками жесткой линии, настроенными против его планов либеральных реформ, считает, например, Игорь Юргенс, возглавляющий исследовательский центр, консультирующий президента:
– Если Медведев не создаст в этой борьбе коалицию, он проиграет.
По мнению Юргенса, президент может рассчитывать на поддержку большей части бизнес-лобби, либералов, профи из среднего класса, некоторых представителей ВС и «поколения Интернета». Противостоит же ему группа, представители которой всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»