00:00, 27 Мая 2008 Версия для печати

Плита как источник опасности

Если газовая конфорка пропускает газ, а кухня недостаточно проветривается, у хозяев могут возникать симптомы гипоксии (кислородного голодания) – удушье, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение. Если это не хроническая проблема, серьезного вреда здоровью не принесет. Хотя недооценивать «протекающую» плиту по понятным причинам не стоит. Если заметили в обычном синем пламени оранжевые язычки, вызывайте газовщика – он быстро решит проблему.
 Хозяйки, много времени проводящие на кухне, нередко жалуются на зуд и покраснение глаз, слезотечение, першение в горле, неприятные ощущения в носу – порой это похоже на начало ОРЗ. На самом деле причина опять же связана с плитой. Соединения (оксиды азота, серы, углерода), которые образуются при обгорании сковородок, внутренней поверхности духовок, подгорании пищи, вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, рта, носа, а оксид углерода еще и гипоксию. Устранить эту проблему просто: вовремя удаляйте нагар отовсюду, где он только может образоваться, и проветривайте кухню все время, пока готовите. Плюс хорошая вытяжка над плитой.
Довольно часто на слезящиеся глаза, першение в горле и ОРЗ-подобные симптомы жалуются те, у кого на кухне стоят современные пластиковые окна. Причина может быть как в стироле – химическом веществе, которое выделяет пластик, так и в повышенной концентрации в кухонном воздухе продуктов горения, которые накапливаются из-за недостатка естественного проветривания. Увы, в этом смысле пластиковое окно хуже деревянного. И вообще, пластика на кухне должно быть как можно меньше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 27 Июля 2017
Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин рассказал Sobesednik.ru о своей борьбе за участие в Олимпиаде
»
17:02, 27 Июля 2017
Политический кризис в Венесуэле, уже приведший к массовой гибели людей, может закончиться еще большими жертвами
»
15:33, 27 Июля 2017
Пожалуй, Siemens стоит определиться с тем, остается она в России – или уходит, не скрываясь за пустыми угрозами, и при этом теряет российский рынок
»