00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Майский шашлык

1 Выбираем мясо и маринад…

Из чего будем готовить? Баранина, говядина или фирменное изобретение наших мест – шашлык из свинины, от которого сами мусульмане – создатели слова «шашлык» – в дрожь бы пришли? Что хотите, то и берите. Главное для нас – маринад. Без него мясо сверху пригорит, а внутри  останется сырым…
Самый обычный маринад – это уксус. Не лучший вариант, но если уж нет ничего другого под рукой, возьмите виноградный. Посолите его, бросьте два гвоздика гвоздички, натрите чуть мускатного ореха, нарубите две луковки и добавьте зубчик чеснока и два лавровых листика. Дольем водички и замаринуем.
Но учтите – маринадов много. Есть, например, горчица, разведенная пивом до состояния жидкой сметаны. Добавляем соли и перца по вкусу и каждый кусочек мяса аккуратно в этом вываливаем и укладываем в банку. Маринуем часов 12. Вкус мяса при этом получается вовсе не горьким, а нежным.
Замечательный маринад для свинины – лимонный сок. Сок одного лимона заливается неполным стаканом воды, а потом мясо посыпается солью, перцем и небольшой дозой мускатного ореха, выкладывается луком и поливается соком. И так слой за слоем. Маринуется всю ночь.
Еще один великолепный маринад – томатный сок. Лук, соль, перец по вкусу, специи – по желанию. От томатного сока шашлык маринуется быстро.
И напоследок – кефирный маринад. Соль, перец, лук на мясо, а заливаем все кефирчиком. Только кефир берите тощий и маринуйте не меньше четырех часов. Шашлык будет диетический! А дальше начинается самое главное...

2 …нанизываем, жарим и немедленно тостуем!

Когда промариновалось, нанизываем мясо на шампур –  потеснее,  промежутков быть не должно (так шашлык будет вкуснее) – и ставим жариться на мангал. Время от времени поворачиваем, чтоб не подгорело, а как прожарится, пусть все бегут к расстеленной прямо на траве клеенке. Ничего лучше, чем недорогое красное сухое, к шашлыку нет. Да и кроме редисочки, помидорчиков, лучка и всего такого – никакой гарнир к шашлыку немыслим.
Вдохните этот запах и вспомните ощущение молодости, счастья, праздника, природы и того, что все проблемы и заботы остались в городе. Детки, спросите у родителей, сколько из них обязаны знакомству друг с другом такому шашлыку. Так выпьем за то, чтоб не падала численность населения, и за шашлык!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:02, 29 Июля 2017
51-летняя Ирина И­змайлова – одна из 40 мил­лионов должников по кредитам – рассказала свою историю Sobesednik.ru
»
12:47, 29 Июля 2017
На стадионе «Лужники» установили рвы безопасности, чтобы избежать инцидентов с фанатами на поле, узнал Sobesednik.ru
»
11:30, 29 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о скандале с лайнером Рогозина, которого румыны не пустили в свое воздушное пространство
»