00:00, 23 Апреля 2008 Версия для печати

Что-то борщ в желудке невесом!

– О космическом меню говорить можно очень долго – оно у нас включает более 200 наименований продуктов, – рассказала Татьяна Гаврюшенко, главный специалист Бирюлевского экспериментального завода – предприятия, которое с самого начала космической эры производит еду для астронавтов. – В основном это, конечно, русская национальная кухня: всевозможные супы, щи, борщи.
Первые блюда, как выяснилось, уже давно не упаковывают в тюбики. По словам Татьяны Васильевны, эта тара теперь используется только тогда, когда нужна доставка еды на орбиту в качестве соусов или горчицы. А первые блюда подаются в сухом виде. На космической станции для их приготовления есть специальное устройство с горячей водой, с помощью которого сухой суп превращается в собственно суп. В земных условиях можно воспользоваться просто кипятком.
– Есть у нас еще и всевозможные консервы в банках, – продолжает наша собеседница. – А для «землян» мы выпускаем специальные наборы.
Кстати, по словам директора НИИ пищеконцентратной промышленности, где орбитальная еда, собственно, «придумывается», Виктора Добровольского, космические продукты самые натуральные, безопасные и вкусные. Поскольку в них ни капли химии и синтетики – неизвестно ведь, как подобные «приправы» поведут себя в условиях невесомости, повышенной солнечной радиации и прочего экстрима безвоздушного пространства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»