00:00, 08 Апреля 2008 Версия для печати

Иоселиани снимал то, что рисовал

Дом у Иоселиани, откуда он прилетел, в Париже, а выставка проходит в Москве.
В день ее открытия народ к создателю фильмов «Листопад», «Фавориты луны», «Пастораль» все шел и шел, и вскоре стало ясно, что уютный «Дом Нащокина» на такое столпотворение не рассчитан. Расступались только перед именитыми представителями грузинской диаспоры – сценаристом Ираклием Квирикадзе и певицей Нани Брегвадзе, ну и самим мэтром, который неожиданно появился в центре зала. Чтобы увидеть и услышать его, задним рядам пришлось приподняться на цыпочки. А скромному Иоселиани, судя по всему, очень мешали фотографы: «Господа, ну остановитесь хоть на минуту!»
В экспозицию выставки вошли многочисленные фотографии режиссера, реквизит со съемок, а также его знаменитые рисованные раскадровки к фильмам.
– Можно, конечно, обходиться без этих рисунков, но можно и с ними, – сказал Отар Иоселиани. – Каждый из моих коллег, которых я уважаю и ценю, продумывает свой фильм. Просто у каждого свой творческий метод. Я избрал этот и не жалею.
Речь о том, что перед съемками режиссер подробно продумывал каждую сцену будущей картины и зарисовывал ее. А уже на площадку приносил большие листы картона с раскадровками и схемами перемещений актеров и камеры. Чтобы понять суть метода, представьте себе нарисованных человечков на манер комиксов. На открытии выставки режиссер объяснил свой метод.
– Извините, но я выпиваю время от времени, – добродушно пошутил Иоселиани. – Но не могу же я прийти на съемочную площадку, не зная, что делать. А когда есть раскадровка, так утром и думать не надо. Вы тут увидите рисунки и разные фотографии, которые свидетельствуют о том, как мы весело снимали кино – без истерик, без безо-бразий. Затем, оглядев битком набитый зал, мэтр добавил:
– Лучше приходите сюда в спокойный будний день, а то ведь за головами ничего не видно. Я по этой причине и в Лувр не хожу, там за плечами туристов ничего нельзя разглядеть…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»