13:38, 19 Февраля 2008 Версия для печати

Тюремщики обиделись...

От тюрьмы и от сумы на Руси отказываться не принято. Все равно не убережешься. И тюрьмы наши, всем известно, не сахар. Это западники там берегут права людей и убеждены, что само по себе отсутствие свободы – уже наказание. Нам мало, надо, чтобы им, попавшим туда, небо с овчинку показалось. Отсюда и переполненные камеры, и вперемешку больные со здоровыми (неважно, что – туберкулез у соседа или ВИЧ, – тут уж как повезет), и битье почем зря. И еда «достойная». Пару лет назад я выясняла – каждого заключенного в России кормят на что-то там без малого рублей 20 в день. Не думаю, что сейчас эта сумма намного больше. А вот в лондонской тюрьме Брикстон, где я была в 1994 году, уже тогда меню вывешивалось на неделю вперед, и были в нем всякие разносолы, которые нашим зэкам и не снились.

В общем, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин написал ежегодный доклад и назвал все эти условия сравнимыми с пыточными. Хотя, говорит, кое-что улучшается. А начальник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин обиделся – система, отвечает, находится под сильным контролем, и тюрьмы новые строим, и туберкулезом не заражаем, а наоборот, выявляем его у тех, кто к нам попадает. Да и 43 тысячи ВИЧ-инфицированных, которые находятся в тюрьмах и СИЗО, тоже выявлены тюремными врачами.

Обида понятна. Помню, брала я у Калинина как-то интервью, в голодные 90-е, а в какой-то колонии хлеб кончился. Так он при мне этот вопрос разруливал и очень искренне при этом волновался. Но ведь и Лукин прав, с этим не поспоришь.

А еще поражает, как жестоко у нас относятся к сидельцам СИЗО. Там-то ведь вообще преступников, строго говоря, нет. Там люди до суда содержатся. А вдруг выяснится, что не виноват человек? Или у нас такого быть не может по определению? Не зря же Генпрокуратура в лице замгенпрокурора Евгения Забарчука на днях предложила свои тезисы понимания Конституции. Зря, пишет Забарчук, понятие презумпции невиновности распространяется на все сферы жизни. Необоснованно. Еще бы! Лишней работы прокурорам добавляет – ведь вину-то доказывать надо. А это не всегда получается.

Вот и прессуют в СИЗО, как могут. Вспомним хотя бы громкую историю с Алексаняном. Вроде бы гуманность проявили (хоть и поздновато) – перевели больного человека в гражданскую больницу, а адвокатов к нему не пускают. Футболят между врачами и чиновниками ФСИН.
Так что избавь нас Бог от нашей российской тюрьмы – бессмысленной и беспощадной…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»
06:06, 23 Июня 2017
Знаток истории Борис Бурда – об отношениях Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа
»
00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»