14:58, 05 Февраля 2008 Версия для печати

Суд для своих?


Раньше судьи получали квартиры от муниципальных властей. Причем получали их в собственность. Власть на местах определяла и размер финансирования судов на эти цели. Теперь предлагается столь тяжкое бремя переложить на федеральные плечи, но уже без собственности.
КС узрел в этом посягательство на независимость судей и их особый статус и возмутился. Видимо, искренне считая, что привязанный к нищим местным бюджетам квартирный судейский вопрос делает служителей Фемиды отвязанными и не склонными считаться с интересами власти на местах.
Процесс был инициирован Высшим арбитражным судом (ВАС) России, зампред которого Владимир Слесарев назвал прежний уровень материальных гарантий «адекватным особому статусу судьи и мере возложенной на него ответственности». А новый закон – отказом государства от прежних гарантий, который «не имеет ни социальных, ни экономических обоснований». Во как!
Вообще загадка: все очередники России стонут – ну нет в провинции денег, чтобы строить социальное жилье. А судьям уходить из-под крыла местных бюджетов не хочется…
По правде, думаю, все дело в слове «собственность». Не хотят, видимо, судьи жить по российским законам, как все. Ведь не слышно было ни одного возмущения из почтенного КС, когда принимали драконовский Жилищный кодекс, отнимающий у всех очередников право на получение жилья в собственность. Как-то закрыли они глаза на то, что есть в действующей Конституции статья, которая считает недопустимым ухудшение условий жизни граждан.
Самое интересное, что правительство оплошность решило спешно исправить – представитель президента заверил обиженных судей, что законопроект, где учтена и передача жилья судьям в бесплатную собственность, уже внесен в Госдуму.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

18:00, 29 Июня 2017
«Мерседес-Бенц РУС» сообщит владельцам внедорожников G-класса и седанов С-класса о необходимости предоставить авто дилерам
»
17:53, 29 Июня 2017
Эксперт по компьютерной безопасности считает, что целью создателей вируса Petya мог быть не заработок, а самореклама
»
17:16, 29 Июня 2017
Как в России готовят почву для блокировки иностранных СМИ, разбирался Sobesednik.ru
»