00:00, 10 Декабря 2007 Версия для печати

Банки – вне зоны конкуренции

Иностранным банкам разрешается создавать здесь дочерние структуры, которые действуют как российские юридические лица.
Запад долго добивался, чтобы в числе условий приема России в ВТО поставить и разрешение создавать в стране филиалы иностранных банков. Но жесткая позиция Ассоциации российских банков (АРБ) и правительства привела к тому, что в конце концов был достигнут компромисс. В России будут работать только дочерние структуры иностранных банков, зато западные страховщики могут открывать здесь свои филиалы. Это обусловлено тем, что страховой рынок России развит гораздо слабее банковского и опасность в случае конкуренции  для него не столь высока.
Что это означает для россиян? Граждане теряют возможность свободно получать банковские услуги более высокого качества за сравнительно небольшую цену. Потребителю выгодно, чтобы банки конкурировали между собой, это означает появление более выгодных для вкладчика предложений (в том числе и по условиям кредита). С этой точки зрения было бы лучше, если бы иностранные филиалы были разрешены.
Сейчас в итоге получится, что банковская система будет развиваться медленнее страховой, темпы и условия кредитования в России будут менее качественными, чем на Западе. Зато такой подход обеспечит более безопасное развитие оте­чественной банковской системы (через дочерние отделения западные банки все равно конкурируют на розничном рынке).
Маленькая Чехия, например, открыла свою страну для западных банков, и почти все местные банки были куплены иностранными. Что выиграла Чехия? Там нет разницы, куда обращаться: условия (в том числе кредитования) одинаковы  что в Чехии, что по всей остальной Европе, но в тоже время цены на недвижимость в Чехии заметно  снизились. Капиталы быстрее перетекают, что вкупе со сравнительно низкими расходами на труд обеспечило высокую конкурентоспособность Чехии. В результате страна по итогам прошлого года была на втором месте в Европе по конкурентоспособности и по темпам экономического развития. И это, заметьте, без нефти и газа!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»