12:56, 11 Декабря 2007 Версия для печати

Хочешь мира – готовься к войне?

Зачем Российский военно-морской флот подтягивается к Балканам.

О том, что «пороховая бочка Европы» – Балканы рано или поздно снова рванет, стало ясно еще в 1999-м, когда американские бомбардировки Югославии запалили в Косово фитиль. Восемь лет назад атака на сербов велась с территории Италии и натовских кораблей в Средиземноморье. Сейчас к месту возможных боев заблаговременно подтягивается уже российский флот, да не один, а в сопровождении 47 самолетов и 10 вертолетов.
– Цель похода – это обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана, – витиевато объяснил Владимиру Путину причины передислокации российский министр обороны Анатолий Сердюков. А Путин в ответ важно кивнул.
Впрочем, старые приемы разведчиков на этот раз, похоже, дали сбой. Натовские стратеги, судя по всему, тактический маневр России уже раскусили. Во всяком случае, недалекая от НАТО Украина уже запретила Черноморскому флоту покидать акваторию Севастополя. Снять запрет Киев обещает лишь при получении гарантии неучастия этих судов в возможных боевых действиях с «третьей страной».
– Москва пока отказывается уведомлять украинскую сторону о целях и задачах выводимых в море кораблей, – пояснили в штабе черноморцев.
И вряд ли она согласится: военный флот, который не участвует в боевых действиях, перестает быть военным. Российско-украинские отношения вновь обострились, и к балканскому кризису прибавился еще и крымский. Насколько он будет горячим и затяжным, покажут ближайшие дни, но «пороховая бочка Европы», похоже, начинает оправдывать свое название.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»
15:08, 23 Июня 2017
Во вторую годовщину смерти Жанны Фриске ее близкие не смогли договориться – а продолжили войну, даже на кладбище
»
14:47, 23 Июня 2017
Почему Telegram Павла Дурова не уступит правительству России, объясняет обозреватель Sobesednik.ru
»