01:25, 08 Октября 2007 Версия для печати

В Москве будет особо охраняемое болото

Как заявило правительство столицы, в ближайшее время в городе будет создано 27 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), или, короче говоря, памятников природы.

Согласно закону РФ, таковыми являются «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны». То есть чтобы участку земли стать  ООПТ, иногда достаточно указа сверху.
Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал постановление о создании памятника природы регионального значения «Вашутинское мезоторфное болото в районе Молжаниновский» на севере города. Собственно, болото раскинулось вдоль Международного шоссе, и там действительно встречаются растения и всевозможная живность, давно прописанная в Красной книге Москвы. И если болото занимает более 10 гектаров площади, то остальные 26 его собратьев по охраняемости будут буквально точечными.
– Это касается родников, расположенных в различных районах города, – пояснили в пресс-службе мэрии столицы.
Под опеку мэра попадут два родника на берегу Нижнего Царицынского пруда, родники Борисовского пруда, три – в долине реки Чертановки, родник на Воробьевых горах, два – на берегу Москвы-реки ниже Карамышевского моста и пр.
Как сообщили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, в течение ближайшего полугода все новоиспеченные охраняемые природные зоны будут оснащены специальными щитами, предупреждающими граждан об их статусе. Правда, как показывает практика, подобные охранные меры без регулярного патрулирования и задержания злостных нарушителей никакого эффекта не имеют. Но выставить пост возле каждого родника весьма проблематично.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»
22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»