03:40, 08 Октября 2007 Версия для печати

У нас автострад – каток наплакал

Всего за каких-то 10 лет в Европе сеть скоростных автомагистралей увеличилась вполовину. Причем скоростными у них считаются полноценные дороги с отличным покрытием, развязками в двух уровнях, инфраструктурой и возможностью ехать не только быстро и безопасно, но и с наслаждением. В абсолютных цифрах протяженность европейского скоростного счастья выглядит так: в Германии отменных дорог 11.427 км, во Франции – 9303 км, в Испании – 8257 км. А вот в России автострад не с отменным, а просто с покрытием целых 950 км на всю огромную страну…

Доверия к начинающим водителям в цивилизованных странах нет. Было время, когда и в СССР новичок, т.е. имеющий стаж управления до 2 лет, был на подозрении у милиции. Впрочем, при первых порывах ветра перемен ограничения для новичков отменили.
А в Германии по-прежнему считается, что начинающий водитель – недочеловек. Поэтому первые два года за рулем для молодого немца сопряжены с определенными ограничениями. Часть из них продиктована отголосками здравого смысла, а часть введена просто на всякий случай. Среди последних – запрет на алкоголь. Те, кто уже провел два года за рулем, имеют право на германское пиво и 0,5 промилле в выдыхаемом воздухе. А молодым полагается лишь минеральная вода – и никаких промилле.

Люди тщательно коллекционируют нехорошие приметы и пугают себя и других нелепыми выводами из неочевидных событий. И что особенно увлекательно – так это явная современность суеверий. Очевидно, что они не несут многовековой традиции непросвещенных предков. Например, считается, что нельзя ехать за машиной скорой помощи – это к беде (хотя должно бы быть наоборот). Нельзя фотографировать свою машину – могут угнать (явный отголосок боязни сглазить). Также перекочевала на автомобиль и боязнь показывать на себе, где чего болит. Считается, что если, рассказывая об увиденной аварии, повреждения чужого автомобиля показывать на примере своего, то и свой пострадает в тех же местах и на те же деньги…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»