17:20, 25 Сентября 2007 Версия для печати

За диспетчеров ответит правительство Швейцарии?

Председатель башкирского общественного комитета родственников погибших в катастрофе над Боденским озером Зульфат Хамматов считает, что ответчиком по гражданским искам должно стать правительство Швейцарии, которое владеет 99% печально известной диспетчерской службы SkyGuide.

– Приговор суда 4 сентября, признавший диспетчеров SkyGuide виновными в катастрофе, позволит нам добиться этого, – сказал Хамматов.
Непонятно только, о какой именно ответственности Швейцарии может идти речь. Если о компенсационных выплатах, то эти деньги родственники погибших уже получили. Причем из двух источников. Порядка 150.000 долларов пострадавшие получили за каждого погибшего от SkyGuide и дополнительные суммы от межправительственного германо-швейцарского фонда. Но даже эти немаленькие по российским меркам суммы оскорбили часть родственников, и 21 человек отказались получать компенсации от SkyGuide.
Да и с мягкостью приговора стоит разобраться. Как пояснил «Собеседнику» один из швейцарских юристов, в этой стране за подобное преступление данная мера является практически высшей. Кроме того, условное наказание не означает, как у нас, возможность спокойно жить дома и лишь изредка отмечаться в милиции. В Швейцарии осужденный условно человек обязан заплатить за каждый присужденный ему день штраф.
В данном случае – 100 франков (порядка 30.000 за весь срок). Но и это еще не все. Автоматически такой человек лишается права на работу по специальности. Для сравнения: в России за аналогичное преступление можно максимально получить 3 года тюрьмы…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»