13:01, 03 Октября 2007 Версия для печати

Трепашкин отсудил 3000 евро в Страсбурге

В минувший четверг Страсбургский суд огласил свое решение по делу Михаила Трепашкина, адвоката пострадавших от взрыва московского дома на улице Гурьянова.

Пытками в данном случае Европейский суд посчитал условия содержания бывшего офицера ФСБ в заключении. Символичность не слишком высокой компенсации, возможно, будет уравновешена тем обстоятельством, что дело Трепашкина теперь должно быть пересмотрено.

– Отрадно, что судебные власти России прислушиваются к решениям Европейского суда, – сказал мне Анатолий Ковлер, судья Страсбургского суда от России. – Конституционный суд, например, часто в своих решениях учитывает прецедентные решения суда по правам человека. Да и в законодательство России вносятся определенные изменения. Скажем, статья 413 УПК – «Основание для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств», согласно которой, если Конституционный или Европейский суд по правам человека рассмотрел дело и установил нарушение прав гражданина, оно должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. То есть это должно быть сделано автоматически. Аналогичная норма (статья 311) есть в Арбитражно-процессуальном кодексе. К сожалению, такой статьи пока нет в Гражданско-процессуальном кодексе. Но думаю, недалеко то время, когда и в этот кодекс будет внесено изменение, которое обеспечит дополнительные гарантии гражданам, чьи права нарушены в ходе судебного разбирательства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»