14:44, 03 Октября 2007 Версия для печати

Мурманский Лир сменил пол

Новый король Лир – народная артистка России Марина Скоромникова, настоящий ветеран сцены. Она играет уже более полувека, и счет ее ролям давно перешел на сотни. Однако в мужчину ей пришлось перевоплотиться впервые.
– Когда наш режиссер Султан Абдиев предложил мне эту роль, я решила, что он шутит, – рассказывает актриса. – А когда поняла, что это не шутка, то поначалу испугалась. Но потом успокоилась и сказала себе, что это хоть и рискованно, но очень заманчиво.

По весьма спорному убеждению Султана Абдиева, в этом вообще нет ничего удивительного, поскольку король Лир вовсе не мужчина и именно это хотел сказать Шекспир. Его герой ведет себя совершенно по-женски: капризничает, требует, чтобы его любили, хвалили.

Марина Скоромникова даже не пытается изобразить на сцене мужские жесты или походку. Из серьезной театральной маскировки для своей роли она использует только корсет, скрывающий женскую фигуру.

Нельзя сказать, что на такого «Лира» публика повалила валом, но спектакль вызвал у нее интерес. Среди театралов начались споры и дискуссии: одни кричат, что трактовка пьесы слабая и женщине такую роль не стоило доверять, другие, напротив, утверждают, что раскрыть трагедию Лира только так и под силу. В театре это считают успехом ничуть не меньшим, чем аншлаг и бурные аплодисменты в финале.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»