11:23, 04 Октября 2007 Версия для печати

Чем Колизей круче Кремля?

Количество чудес света удвоилось – в ночь с субботы на воскресенье в Лиссабоне было объявлено еще семь, выбранных в ходе полуторалетнего интернет- и sms-голосования.

Первый список чудес света, из которых уцелели только древнеегипетские пирамиды в Гизе, составил финикиец Антипатр Сидонский еще во II в. до н. э. Создание нового списка инициировал швейцарский путешественник, кинематографист и бизнесмен Бернард Уэбер в XXI веке н. э. Правда, самостоятельно утверждать его он не стал, решив сделать выбор всенародным.
Из 200 претендентов, среди которых, кстати, были Московский Кремль и собор Василия Блаженного, в семерку пробились Великая Китайская стена, статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), высеченный в скале город Петра (Иордания), город индейцев Мачу-Пикчу (Перу), пирамида майя в городе Чичен-Ица (Мексика), римский Колизей (Италия) и мавзолей Тадж-Махал (Индия).
Список победителей и аутсайдеров вызвал немало споров, а ЮНЕСКО, главный специалист по охране мирового культурного наследия, и вовсе презрительно фыркнуло, назвав всю затею Уэбера «частной инициативой». Впрочем, швейцарец не обратил на это никакого внимания и уже собирается запустить новый проект под названием «Семь чудес природы».

В ближайших номерах «Собеседника» известный знаток Ровшан Аскеров («Что? Где? Когда?») начнет знакомить читателей с новоявленными чудесами света.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:05, 23 Июня 2017
Infiniti объявила об отзыве 8270 автомобилей F35, FX45, M35 и M45, произведенных с апреля 2006-го по март 2010 года
»
17:03, 23 Июня 2017
Шамиль Тарпищев рассказал о скандале с Шараповой, пристрастии российских чиновников к теннису и Олимпиаде в Сочи
»
15:50, 23 Июня 2017
«Уральские пельмени» — о своем бывшем директоре: Нетиевский в течение нескольких лет присваивал себе доходы команды
»