14:22, 04 Октября 2007 Версия для печати

50 тысяч за мертвого сына

Отсудила у государства Фидания Бикмухаметова из татарстанского Чистополя.

Рядовой Раиль Бикмухаметов повесился в сахалинском лесу рядом со своей воинской частью в ночь на 13 декабря прошлого года. В начале июня суд приговорил двух сослуживцев Раиля, доведших парня до самоубийства, к трем и четырем годам лишения свободы. А на прошлой неделе мать солдата отсудила у государства 50 тысяч рублей.
– Дело в том, что представители части даже не довезли тело Раиля до Чистополя и не приняли участия в его похоронах, как это предписывает закон. Они буквально бросили гроб на казанском вокзале, а сами сбежали, за что и были потом уволены, – рассказала «Собеседнику» пресс-секретарь правозащитного центра Казани Сабина Хамидуллина. – Как потом объяснили военные, они боялись расправы родственников, но ведь родители парня им ничем не угрожали. Напротив, они даже подыскали несостоявшимся гостям квартиру в Чистополе, где те могли бы пожить несколько дней. Надеялись расспросить их о сыне – все-таки сослуживцы. А те просто побоялись посмотреть им в глаза.
К делу подключились местные правозащитники. Моральные страдания матери они оценили в 100 тысяч рублей, но суд снизил сумму претензии к государству вдвое.
– Бикмухаметовы, – говорит Сабина, – не возражают. Им ведь не деньги нужны и не жестокие приговоры. Они – люди некровожадные. Им нужна только справедливость.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:09, 27 Июня 2017
Стихи Дмитрия Быкова – о слухах вокруг состояния здоровья главы Кемеровской области Амана Тулеева
»
22:04, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, как с пользой провести время в отпуске, если вы решили остаться дома
»
21:09, 26 Июня 2017
Рецепт глазированных сырков, которые станут отличной альтернативой покупным и порадуют ваших детей
»