23:58, 07 Октября 2007 Версия для печати

Водные процедуры

Жара, как и обещали синоптики, установилась на большей части территории страны, а значит, садоводам-огородникам пора заняться орошением своих посадок и плантаций. Дождь что-то пока слабо выручает, и без полива не обойтись – погорит же все! Нелишне будет напомнить некоторые правила.

Но сначала про правило, от которого, наоборот, недавно отказались. Много лет популярные издания вдалбливали дачникам главную мысль про полив: ни в коем случае не поливайте днем, в жару, на солнце! Только вечером или рано утром, когда солнца не видно: капли воды на листьях действуют, как увеличительное стекло, и растения получают ожоги… Так вот, как выяснилось, ничего подобного, никаких ожогов ученые-растениеводы не фиксируют. Да и по здравом размышлении – вспомните летние грибные дожди. Средь ясного неба вдруг откуда ни возьмись – туча. Дождь побрызгал, снова солнце припекает. И никакого вреда растениям, кроме пользы. Так что, уважаемые садоводы-огородники, смело поливайте хоть в самое пекло. Такие водные процедуры если чем и нехороши, то лишь повышенным расходом воды, поскольку, ясный пень, испаряться она будет быстрее, чем в хмурый день. А теперь советы:

1. Не поливайте водой, только что набранной из колодца или скважины. Холодная вода не лучшим образом действует на здоровье растений. Например, посадки огурцов можно погубить всего за один раз, устроив им холодный душ.
2. По той же причине не поливайте водой непосредственно из водопровода. Кроме того, что она холодная, она еще, как правило, и хлорированная.
3. Прогревать воду удобно в 200-литровых бочках, которые продаются на садовых рынках. Рекомендуется добавить сюда настой коровяка и минеральные удобрения в соответствующих пропорциях – чтобы совместить полив с подкормкой.
4. Проверяйте после полива, насколько промокла почва. Если увлажнен только верхний слой, а основная масса корней находится ниже, это бесполезный труд. Особенно обильно нужно поливать кустарники (по 2–3 ведра на куст) и деревья (4–5 ведер), у которых корневая система расположена глубоко.
5. По мере впитывания влаги на поверхности почвы, как правило, образуется минерализованная кора. Ее необходимо разрыхлить граблями или тяпкой, чтобы корни получали больше воздуха.
6. Самый удобный «резервуар» для полива, на мой взгляд, садовый мини-водоем. Об этом чуть подробнее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:08, 28 Июня 2017
Организаторы «Нашествия»-2017 проведут выборы президента в три тура и позовут для подсчета голосов Эллу Памфилову
»
10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»