23:19, 07 Октября 2007 Версия для печати

Покушение или искушение?

ФСБ утверждает, что двое жителей Ленинградской области готовили покушение на питерского губернатора Валентину Матвиенко.

О том, была ли бомба настоящей или только «информационной», в северной столице размышляют до сих пор. Повод дали сами силовики.
– Информация о том, что готовится покушение, появилась еще шесть месяцев назад, – признался сотрудник ОВД Волховского района области. – В разговорах, которые мы перехватили, подозреваемые упоминали, что «приобрели хороший пластит, настолько хороший, что им можно даже взорвать губернатора».
По УК губернаторов у нас взрывать запрещено, и несостоявшихся террористов повязали. Но многие полагают, что обезвреженной бомбой собирались не столько покончить с карьерой Матвиенко, сколько дать ей новый толчок.
– Стиль правления Валентины Матвиенко мало провоцирует на покушения, – уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. – Полагаю, что это скорее всего попытка «посветить» фигуру Матвиенко, вероятно, даже показать: началась операция «преемник».
В том, что покушение на власть на самом деле является искушением властью, уверен и политолог Борис Вишневский:
– Тем более что сама Валентина Ивановна даже и бровью не ведет: катается на роликах, заявляет, что чувствует себя «спокойно и уверенно» и не намеревается усиливать охрану. Так что с «покушением» перед нами разыгрывают очевидный спектакль. Что из этого вытекает? Необходимость увеличить финансирование спецслужб и еще больше ужесточить ответственность за экстремизм.  Несколько дней назад в Петербурге были похищены двое детей. Несмотря на заявления, что делается «все возможное», результатов нет. Зато теперь все в городе говорят не о детях, а о покушении на губернатора. Которое, заметим, раскрыли мгновенно – в отличие от похищения. Не потому ли, что похищение, в отличие от «покушения», настоящее?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»