15:52, 17 Октября 2007 Версия для печати

От какой заразы эти газы?

«У меня почти постоянно происходит вздутие живота. Из-за этого возникают проблемы на работе и даже в семье. Подскажите, что мне можно есть?»

Николай, г. Камышин

– В норме скопление газов и небольшое вздутие живота может наблюдаться после употребления овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Часто у взрослых людей подобное бывает после приема молока, что объясняется возрастным уменьшением синтеза фермента лактозы, с помощью которого расщепляется молочный сахар. Употребляйте не молоко, а кисломолочные продукты, творог, сыр, йогурты. Старайтесь есть меньше бобовых, капусты, семечек, тщательно пережевывайте пищу. Ограничивайте до минимума любые газированные напитки, пиво.
Есть и другие причины, вызывающие подобные симптомы. Например, пищевая непереносимость, которую часто (но не совсем правильно) называют пищевой аллергией, также может вызывать избыточное газообразование. Надо сказать и о синдроме раздраженного кишечника, который характеризуется нарушением моторики (чередованием запоров и поносов), болями, повышенным газообразованием. Лечение комплексное: ферментные препараты, успокаивающие средства, полезные бактерии и другие лекарства по назначению врача – все это в сочетании с правильным питанием поможет преодолеть ваши проблемы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»