18:41, 24 Октября 2007 Версия для печати

Кризис нам не страшен

Недавнее падение фондового рынка многих обеспокоило. И те россияне, которые стали вкладывать деньги не только в банки, но и в акции, а также прибегать к услугам ПИФов, сильно обеспокоились. Они еще не  уверены в своих силах как игроков в этой сфере, им любые колебания кажутся чуть ли не роковыми. Не думаю, что есть основания для особого волнения.
Общее падение вызвал шанхайский кризис, который выразился в том, что фондовый рынок продемонстрировал длительное и резкое падение курса акций. Последний раз такое было в 1997 году, когда разразился азиатский кризис. Виновниками тогда выступили Таиланд, Гонконг и другие страны региона. Китай же, наоборот, в те годы был островом относительной стабильности.
Сейчас ситуация изменилась. Собственно, падение стало возможным потому, что большое количество простых китайцев стали делать больше инвестиций в ценные бумаги. А это заметно повысило неустойчивость китайского рынка.
Почему китайский кризис вызвал такую реакцию? Неужели Китай стал настолько существенным фактором для мировых рынков? Во всяком случае, не только поэтому. Дело в том, что мировые рынки все время чего-то ожидают. Ситуация нервная. В США, например, ждут рецессии, угрозу которой не так давно предсказал Алан Гринспен, экс-директор Федеральной резервной системы. Источник слабости экономики США – политика Джорджа Буша, подорвавшая позиции доллара в мире. Кроме того, после скандала с фирмой «Энрон» в Штатах был принят закон, ужесточающий условия инвестирования, и инвесторы стали уходить на  Лондонскую биржу. В результате она опередила Нью-Йоркскую. Российский фондовый рынок тоже оказался втянут в эти дела. Но я не вижу в этом ничего трагического – там постоянно идет игра.
Колебания мирового рынка не могут оказать на нас особенно сильного влияния. Российский фондовый рынок активно привлекает средства населения: люди ищут более прибыльные сферы вложения денег, так как в банках слишком маленький процент. В этом ситуация схожа с китайской. Но 70% инвесторов в России – иностранцы, с фондового рынка поступает мало средств в реальную экономику, хотя эта доля постепенно увеличивается. И поэтому влияние российского рынка на реальную экономику еще очень слабое. Кроме того, у нас устойчивое финансовое состояние. Так что бояться нам нечего.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»