00:00, 12 Марта 2007 Версия для печати

Если вы пострадали в маршрутке

Возможность пожаловаться на маршрутку не упустит ни инспектор ГИБДД, ни автомобилист, ни тем более пассажир – несмотря на то, что для многих это единственная возможность добраться до нужного места быстро.
Но быстро – еще не значит с успехом. В час пик поездка в маршрутных такси может обойтись в цену билета плюс испорченные сапоги, пальто, сумка, а порой и здоровье. Если вы каким-нибудь образом пострадали в маршрутке, нужно прежде всего обратиться к компании-перевозчику – в маршрутном такси обязательно должна быть табличка с ее названием и контактным телефоном. Учтите, что в письменном заявлении, кроме своих данных, обстоятельств происшествия и претензий, обязательно указывается госномер машины – не забудьте его записать. Заявление можно направить также в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Все это касается и случаев, когда в маршрутке были получены травмы. Если в поездке по вине перевозчика были испорчены вещи, необходима экспертиза – лучше независимая. Перевозчик отрицает свою вину? Тогда пассажиру прямая дорога в суд.
В чем можно усмотреть ответственность водителя и в каких случаях  рассчитывать на компенсацию? Например, водитель резко затормозил, стоящий впереди пассажир ухватился за ваш карман или сумку и порвал  их. Или вы сами при торможении больно ударились. Или испачкали сумку (обувь, брюки) о лежащее под сиденьем запасное колесо. Или пострадали в тот момент, когда водитель двигался с незакрытыми дверями. У вас должны быть свидетели, которые смогут это подтвердить. И конечно, подтверждающий перевозку документ – билет, о котором большинство пассажиров маршруток начисто забывают. Всегда берите его и сохраняйте до конца поездки, иначе доказать потом что-либо будет очень трудно. Отсутствие у водителя билетов (по сути это  тот же чек, договор купли-продажи) является нарушением закона.

важно!


Водитель должен останавливать маршрутку по требованию пассажиров, но не везде может это сделать. Просьба «высадить на углу» или «притормозить на переходе» останется невыполненной, если идет вразрез с правилами дорожного движения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:01, 29 Мая 2017
В «Пежо Ситроен Рус» уточнили, что отзыву подлежат автомобили, реализованные с января 2011 года по июнь 2016 года
»
11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»