16:04, 17 Июля 2009 Версия для печати

Николай Праведников: Как жить с гипотонией

От гипотонии страдают многие. Но немногие знают, что обуздать ее можно простыми и доступным мерами. Какими, расскажет врач общей практики Николай Праведников.

– Прежде всего давайте определим, что же такое гипотония.
– Гипотония – это устойчивое, повторяющееся состояние, при котором артериальное давление снижается до 100/60 мм рт. ст. В основе могут лежать заболевания печени, почек. А может быть и собственно гипотония – снижение сосудистого тонуса. Чаще от нее страдают женщины, притом худые. Мужчины – реже. Все дело в мужском гормоне тестостероне: он с молодых лет повышает давление у мужчин, что часто приводит к гипертонии. Кстати, избыток тестостерона приводит и к облысению.

– Какие симптомы характерны для гипотонии?
– Головные боли, вялость, утомляемость, частое сердцебиение, головокружение. Если на фоне гипотонии развиваются неврозы, то к симптомам добавляются холодный пот и страх смерти. Немалый дискомфорт доставляет и метеочувствительность – гипотоники остро реагируют на изменения погоды.

– И как долго нужно бороться с гипотонией?
– Практически всю жизнь надо контролировать свое состояние. У женщин гипотония может пройти после менопаузы. А до этого времени врач подберет необходимые лекарства. Лечиться таблетками по своему усмотрению я не рекомендую – можно спровоцировать такое опасное состояние, как гипертонический криз. Для гипотоника такое резкое повышение давления может обернуться даже инсультом.

– А есть ли простые методы борьбы с гипотонией?
– Вообще, самой острой проблемой в кардиологии считается гипертония, поэтому основное внимание и разработки направлены на эту проблему. А гипотонию многие и болезнью-то не считают… Может быть, потому, что справиться с ней можно очень простыми средствами. Во-первых, нормализуйте режим дня – без этого никуда! Важно грамотно чередовать нагрузки и отдых, не давая себе перетруждаться. Гипотоникам полезно начинать день кружкой сваренного кофе (растворимый нужного эффекта не дает). В сутки выпивайте по 20–30 капель настойки женьшеня или элеутерококка – природных тонизирующих средств.

– А что делать при резком падении давления?
– Выпить чашечку кофе. В жаркое время пейте больше жидкости. При высоких температурах много жидкости уходит с потом, уменьшается объем циркулирующей крови, а это опять-таки приводит к снижению давления. Может даже обморок случиться! Избежать этого довольно просто: защищайтесь от солнца головным убором и всегда имейте при себе бутылочку воды.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»
00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»