14:43, 25 Октября 2009 Версия для печати

Воспаление нерва

У меня воспалился седалищный нерв. Стреляет по всей ноге от бедра до пяток. Немного помогают свечи диклофенак. Но ходить все равно трудно, ноги будто скованы. С нетерпением жду от вас совета: что же мне делать?
Шестакова В. И., г. Майкоп, ул. Тульская, 110

Диагноз воспаление седалищного нерва поставить без осмотра врача сложновато. Причиной ваших болей может быть и нарушение обмена веществ, и простуда. Могут действовать и психогенные факторы. А еще случается, что неудачное движение провоцирует такие сильные боли. Поэтому, конечно, хорошо бы проконсультироваться с неврологом.

А пока диагноз неизвестен наверняка, могу посоветовать только доврачебную помощь. Прогревайте больное место сухим теплом. Возьмите полотняный мешочек, насыпьте в него горячий песок или соль, предварительно нагрев их на сковороде, и прикладывайте туда, где болит.

Еще советую укутывать этот участок тела в теплую одежду. При сильных болях можно выпить обезболивающее, например пенталгин, и лежать. Хотя больше трех дней советую не залеживаться.

Питайтесь легкой вегетарианской пищей, принимайте витамины группы В, тот же комплексный препарат мильгамма. Он поддержит периферическую нервную систему и улучшит обмен веществ в нервных проводниках.

Какое-то время постарайтесь меньше двигаться, разве что делать небольшие упражнения:

1.  Лежа на спине покрутите велосипед.

2.  Встаньте на ноги и сделайте плавные движения бедрами вперед-назад, влево-вправо, чтобы кровь не застаивалась в бедрах. 

3.  Из положения стоя аккуратно присаживайтесь на кровать, потом поднимайтесь. Так несколько раз.

Если боль не проходит, я думаю, стоит сделать рентген позвоночника, а потом и магнитно-резонансную томограмму (МРТ), но все это, конечно, необходимо согласовать с лечащим врачом.
И если самолечение вам все же необходимо, запишитесь к массажисту или на сеансы рефлексотерапии.

Невролог
Евгений Шапошников, д.м.н., профессор, академик РАЕН

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»