16:57, 24 Сентября 2010 Версия для печати

Не допускайте высыхания

Скажите, пожалуйста, как бороться с насморком? Говорят, что к любым каплям наступает быстрое привыкание и они теряют свою эффективность.
Леонид Авдеев, Казань


– Насморком организм пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее глубже). Для этого слизистая оболочка выделяет «сопли», которые содержат вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача – не допустить высыхания слизи. Если она высохнет – вы будет дышать ртом и начнет сохнуть слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них пневмонии.

Помочь себе можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и доступное средство – физиологический раствор (вода с добавлением небольшого количества соли). Капайте хоть каждые полчаса по 3–4 капли в каждую ноздрю (можно сделать раствор самостоятельно – на 1 л кипяченой воды 1 ч. л. соли, то есть 9 г). Очень хороший препарат эктерицид – маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами. К тому же масло покрывает тонким слоем слизистые, предотвращая их высыхание.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится хорошо – исчезает слизь, а потом плохо – начинается отек слизистой оболочки носа: сопли бежать перестали, но носовое дыхание ухудшается. А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического.

Евгений Комаровский терапевт, педиатр



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»
00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»