22:18, 05 Октября 2009 Версия для печати

После химиотерапии налегала на печенку и свеклу

Фаина Раневская говорила: «Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте». Софья Борисовна Алиева считает по-другому: «Человек здоров, когда забыл, где находится поликлиника». Глядя на эту женщину, никогда не подумаешь, что несколько лет назад ей поставили диагноз рак.

В обычной московской квартирке чисто, уютно, пахнет горячими пирогами. Хозяйка угощает чаем с липовым цветом. На столе – свежий гречишный и каштановый мед, привезенный из деревни. На минуту она задумалась, посмотрела в окно: вспомнила тот страшный день, когда узнала от врача о своей болезни. Не любит об этом говорить, но для нас сделала исключение – а вдруг ее простой опыт кому-то поможет.

– Четыре года назад я перенесла тяжелую гинекологическую операцию. Удалили злокачественную опухоль. Лечение после операции отняло много времени и сил. Пришлось проходить курс химиотерапии, – грустно вспоминает героиня. – После «химии» появилась новая проблема – низкий гемоглобин. Врачи выписывали специальные лекарства, чтобы повысить его уровень, а я выбрасывала упаковки в мусорное ведро. Ни одной таблетки тогда не выпила — так эта «химия» меня доконала!

Доконала, но не сломила. Вместо этого Софья Борисовна налегала на натуральные продукты, повышающие гемоглобин. На ночь принимала размолотую гречневую крупу, размешанную с кефиром (невкусно, но что делать!). А днем лакомилась печенкой и свеклой в разных видах (вареной, тушеной и даже свекольным квасом). Кстати, считается, что свекла и кефир помогают и при онкологических заболеваниях.

– Болезнь и химиотерапия истощили мой иммунитет, теперь хвори и болячки пристают ко мне очень быстро, – признается она. – А онкологическим больным надо обязательно укреплять иммунитет, чтобы страшная болезнь не проснулась снова. И я научилась давать отпор хворям: три раза в день за полчаса до еды принимаю по одной чайной ложке сока алоэ (с тех пор и выращиваю дома это растение — отличное средство от инфекционных заболеваний). А еще готовлю витаминную смесь из кураги, орехов и чернослива, она дает мне ощутимый заряд бодрости и сил.

Надо сказать, Софья Борисовна уже много лет лечится только народными средствами, и мужа с детьми так приучила. Лекарств в доме, говорит, нет, разве что йод и марганцовка.

– Когда сыновья были маленькими, часто болели. У младшего с рождения был хронический отит. Сколько с ним больниц обошла – никакие медикаменты и процедуры не помогали. Отличное средство нам посоветовала старенькая соседка по этажу: 2 столовые ложки измельченного лаврового листа нужно настаивать 2 часа в кипятке, а после использовать для промывания и закапывания в уши. Нам этот настой очень помог!

И тут героиня снова задумывается... И потом говорит то, что для нее явно важно:
– Знаете, без моральной помощи родных я бы не выкарабкалась тогда! Муж, дети, невестки поддержали меня, да и теперь радуют. Поверьте, для избавления от такой страшной болезни это очень важно! Семья у нас дружная, хоть и живут дети отдельно. На прошлой неделе отметили 30-летие семейной жизни с Александром Ивановичем — вот до сих пор стоят букеты в вазах. Пришли друзья, мы вспоминали все доброе, что произошло с нами за эти годы. Когда поженились, у нас не было даже кастрюли. Жили в общежитии, много и тяжело работали… Но все преодолели: получили квартиру, воспитали сыновей, дали им образование, привили уважение к старшим... и даже посадили дерево. Мы не зацикливались на плохом, через все испытания шли с гордо поднятой головой – в этом и секрет нашей жизни. В оптимизме! Наверное, поэтому и забыла дорогу в поликлинику.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»