10:54, 28 Апреля 2009 Версия для печати

А что у вас на кухне?

Пообщаться, сидя на кухне, любят все. Но основное назначение этого помещения в доме все же пищевое. Именно поэтому кухня должна быть не только уютной, но и функциональной. 

Освещение

По данным ученых Оксфордского университета, интенсивность освещения на кухне влияет на аппетит. Яркий свет способствует гастрономическому пиру – люди едят долго, много и калорийно. А приглушенный, напротив, подходит тем, кто сидит на диете и следит за весом. Чтобы угодить всем членам семьи, предлагаем такой вариант. На кухне обязательно должна быть люстра для яркого освещения. А если вдруг захочется полумрака, можно включить бра над столом. Также советуем вмонтировать несколько молочных галогенных лампочек в кухонную мебель – свет получится мягкий и рассеянный и подойдет для романтических ужинов. Романтику подарят и крупные свечи, зажженные на подоконнике, полочках и столе. 

Цветовая гамма

По исследованиям все тех же английских ученых, на аппетит влияет и цвет. Например, красный, желтый и оранжевый его стимулируют (не случайно «Макдоналдсы» и прочие бистрошки выкрашены именно в эти цвета). Так что если ваш ребенок отказывается от еды, возьмите на вооружение цвет: купите ему желтую тарелку, постелите оранжевую салфетку и вручите красную ложку. Будьте уверены, аппетита у него точно прибавится!

Если же вы хотите похудеть, то ваши цвета – синий и фиолетовый. Можно перекрасить кухню в голубой цвет, а можно просто приобрести сервиз сиреневого цвета.

Обрамление окон

Как хороша кухня, наполненная солнечным светом! Рекомендуем отдавать предпочтение полупрозрачным светлым занавесочкам. И не делайте их очень длинными – лучше чуть ниже подоконника. А тяжелые, в пол, непроницаемые портьеры украдут легкость и воздушность уютной кухоньки. Если же окна выходят на солнечную сторону и летом вы буквально плавитесь от жары, можно установить жалюзи. Они защитят от ярких солнечных лучей. К тому же сейчас их делают из разных материалов. 

Природный декор

Чистый воздух подарят кухне живые растения. Изюминкой может стать новшество флористических магазинчиков – водные цветы. В прозрачных вазах на дне в воде лежат камушки, в них фиксируются корни красивых цветов. Такие растения не требуют кропотливого ухода, надо раз в 2–3 недели промывать камушки, мыть вазу и заполнять ее свежей водой. Бусин и камней – множество, подберете к любому интерьеру.

Кухонная техника

Сегодня многие хозяйки предпочитают встроенную технику: она удобна и компактна, отлично вписывается в интерьер. Но вот перестановку с ней осуществить не удастся. Так что перед покупкой техники взвесьте «за» и «против».

Мебель

Выбирая кухонные гарнитуры, ориентируйтесь на свой вкус. Учесть надо лишь ваш рост (при выборе высоты верхних подвесных шкафчиков) и размеры кухоньки. Массивные шкафы «под дуб» вряд ли будут уместны на 6 кв. метрах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

16:09, 26 Июня 2017
Легендарный советский вратарь Анзор Кавазашвили обратился к Станиславу Черчесову: «Дайте Акинфееву отдохнуть!»
»
15:59, 26 Июня 2017
78% россиян – за тюремные сроки для наркоманов. Нарколог объяснил Sobesednik.ru, что не так с наркополитикой в России
»
15:53, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru побеседовал с режиссером Иосифом Райхельгаузом, подписавшим письмо в защиту Алексея Малобродского
»