19:20, 01 Ноября 2010 Версия для печати

Держи градус!

Консерваторы предпочитают ртутные термометры. А «продвинутые» покупают электронные или инфракрасные. Правы и те, и другие.

Максимальный ртутный

Это и есть та самая стеклянная колба с ртутью. А максимальным этот термометр называется потому, что ртутный столбик в нем всегда остается в последней точке нагрева и не опускается без встряхивания. Такие термометры лучше покупать в аптеке. Стоят они недорого, привычны и удобны. Способов измерения температуры много: во рту, ректально, в паховой области или под мышкой. Важно, чтобы та часть тела, с которой будет соприкасаться градусник, была чистой – тогда показания будут точнее. Температуру нельзя мерить после горячей ванны, а также через одежду. Градусник нужно держать не менее 5 минут, плотно прижимая к телу.

Если он разбился

1 Мелкие капли сталкивают и «сливают» друг с другом с помощью двух листков бумаги. Затем подхватывают теми же листками бумаги и помещают в стеклянную банку. Очень мелкие капельки, попавшие в трещины пола, стыки паркета и в другие труднодоступные уголки, собирают медной пластинкой, латунной монетой или щеточкой из медной проволоки, очистив ее поверхность нашатырным спиртом.

2 Затем нужно избавиться от микроскопических – невидимых капелек. Для этого щели пола и углы, куда могла попасть ртуть, посыпают порошком серы (серным цветом), он продается в аптеке. Ртуть, собранную в банку, тоже обезвреживают, добавляя серу.

3 Если капельки ртути попали туда, где и порошком серы их не достать, обработайте их парами йода (ненадолго зажмите флакон с йодом в руке – тепло вызовет образование паров. Подуйте на горлышко флакона, направляя пары йода на место загрязнения). После йодного или серного обезвреживания ртуть достаточно просто удалить пылесосом.

4 В том случае, если ртуть из термометра разлилась на кафельном полу, ее можно обезвредить водным раствором хлорида железа (срочно бегите в аптеку!). При этом летучая ртуть превращается в малорастворимый осадок. После этого достаточно вымыть пол в помещении.

Электронный

Для любителей новинок есть электронный термометр. Разбить его практически невозможно, а температуру новейшая «цифра» измеряет всего за 30–60 сек. Результаты легко читаются на дисплее. Одно «но» – высокая стоимость. За чудо техники придется заплатить до 1000 руб. Да и батарейки могут сесть в неподходящий момент. Такой термометр лучше покупать в магазине медтехники. Там и научат правильно пользоваться им.

Инфракрасный

Этот чудо-прибор прикладывается ко лбу, вискам или вставляется в ухо. Он сначала быстро снимает данные инфракрасного излучения организма, а затем моментально преобразует их в температурные показатели. Но такой градусник по карману не каждому (1200–3500 руб.). Да и результаты измерения не всегда точны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о доходах депутатов Госдумы и иных чиновников
»
22:05, 27 Июля 2017
В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины Минздрава решили учить, как надо выпивать
»
21:04, 27 Июля 2017
Sobesednik.ru предлагает воспользоваться диетой, основой которой являются льняные семечки
»